Косово «играет с огнем» – Москва

Москва «встревоженный» нарастающей напряженностью в Косово по вине «радикальных» этнических албанских властей сепаратистского сербского края и их западных спонсоров, заявила в понедельник официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Власти Приштины предприняли «серия провокаций» при попустительстве США и ЕС, используя «этнически мотивированное насилие» чтобы нацелиться на оставшихся в крае сербов, сказала Захарова журналистам.

Премьер-министр Альбин Курти пытается отвлечься от провальной внутренней политики, «игра с огнём, раскручивание сербофобской истерии» и эскалации напряженности «вплотную приближается к вооруженному конфликту», сказала Захарова. Она добавила, что только снисходительность местных сербов и правительства в Белграде не дает ситуации скатиться к открытому насилию.

«Мы солидарны с руководством Сербии», Захарова сказала, поддерживая позицию Белграда о том, что косовские албанцы и Запад «цинично игнорировать основополагающую резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН, Брюссельское и Вашингтонское соглашения».

Резолюция ООН предусматривала присутствие НАТО в крае после бомбардировки Сербии в 1999 году, а Брюссельское соглашение 2013 года предусматривало автономию для оставшихся этнических сербов.

Резолюция 1244 СБ ООН четко предусматривает, что Сербия направляет свои силы безопасности в провинцию, и «Этого не могут отрицать даже апологеты «порядка, основанного на правилах». — добавила Захарова. Она особо отметила недавнее заявление министра иностранных дел Германии Анналены Бербок о том, что такое развертывание будет «совершенно неприемлемо», который Сербия раскритиковала как «абсурд».

Мы будем продолжать помогать Белграду защищать законные национальные интересы в отношении Косово на основе резолюции 1244 СБ ООН, которая остается в силе без каких-либо исключений.

Вместо того, чтобы заставить этнических албанцев соблюдать подписанные соглашения, США и ЕС «наглый саботаж» брюссельский документ, отдавая предпочтение «порочная практика» запугивания и обвинения косовских сербов, отметила Захарова.

В прошлом месяце Брюсселю и Вашингтону удалось убедить Приштину отказаться от плана запрета сербских номерных знаков. Однако относительный мир продлился менее двух недель, поскольку этническая албанская полиция направила свои силы в районы, где проживает серское большинство, преследуя детский сад и семейную винодельню.