Кремль обещает отреагировать, если ЕС введет запрет на выдачу виз россиянам

ЕС «иррациональный» достаточно, чтобы действовать вопреки собственным интересам и вводить визовые ограничения для граждан России, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Если это произойдет, Россия примет ответные меры таким образом, чтобы защитить своих граждан, добавил он.

Говоря с журналистами о предлагаемых ограничениях ЕС во вторник, Песков сказал, что российское правительство считает возможным введение такой политики.

«Брюссель и отдельные европейские правительства неоднократно демонстрировали абсолютное отсутствие здравого смысла… когда дело доходит до антироссийских порывов», — сказал Песков. Он заметил, что политика ЕС, направленная против России, как правило, приносит пользу США за счет их собственного народа.

Москва следит за сообщениями СМИ о том, что на этой неделе во время встречи министров ЕС в Праге могут быть согласованы некоторые визовые ограничения. По словам пресс-секретаря, если на собрании произойдет изменение политики, оно не может остаться без ответа со стороны Москвы.

«Мы примем ответные меры таким образом, чтобы это наилучшим образом отвечало нашим интересам и интересам наших граждан», Песков заверил, добавив, что точный ответ можно будет сформулировать только в том случае, если и когда будет действовать ЕС.

Украина и ее самые радикальные сторонники ЕС призывают к почти полному запрету на выдачу виз гражданам России, за исключением лишь гуманитарных соображений. Эта мера рекламируется как пропорциональный ответ на нападение России на Украину и неспособность ее народа противостоять политике своего правительства. Некоторые страны, например Эстония, заявляют, что запрет на посещение россиян необходим для национальной безопасности.

Однако, как сообщается, такие страны, как Германия и Франция, призывают других членов блока придерживаться менее ограничительного подхода, утверждая, что коллективное наказание россиян только отдалит их от Запада и повысит внутреннюю поддержку правительства страны.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: