Кремль заявляет, что для того, чтобы иметь право на обмен пленными с США, Вашингтон должен подтвердить, что Навальный работает на американскую разведку.

0
75


Москва сообщила, что американские переговорщики не просили включить заключенного в тюрьму российского активиста Алексея Навального в возможный обмен пленными, заявив, что он не будет иметь права, если он не является гражданином США или агентом иностранной разведки.

Выступая в четверг, через день после встречи президента Владимира Путина со своим коллегой Джо Байденом на саммите в Женеве, пресс-секретарь Кремля заявил, что этот вопрос не обсуждался. На вопрос радиостанции «Эхо Москвы», рассматривается ли вопрос об обмене пленными Навального, Дмитрий Песков сказал, что американская команда не поднимала этот вопрос.

«Такого разговора не было и таких предложений не было», он сказал. Чиновник добавил, что Россия не сможет выдать заключенного участника антикоррупционной кампании, если не выяснится, что он тайно «Гражданин США и работает в спецслужбах — вернее, это подтверждают американцы».

В октябре прошлого года Навальный заявил, что подаст в суд на Пескова после того, как официальный представитель Кремля намекнул, что у него есть связи с иностранными шпионскими агентствами. «Наверное, это не больной. [Navalny] который работает на западные спецслужбы, но работающие с ним западные спецслужбы », — заявил Песков. «Могу даже уточнить: в наши дни специалисты Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Соединенных Штатов Америки работают с [Navalny]. »

Опрос московского «Левада-центра», зарегистрированного Министерством юстиции как «иностранный агент» по поводу связей с зарубежным финансированием, показал, что около половины россиян считают, что предполагаемое отравление Навального было сфальсифицировано. В то время как активист и его немецкие врачи утверждают, что ему вводили нервно-паралитический агент Новичок, 30% опрошенных заявили, что мероприятие организовал оппозиционер, а еще 19% считают, что оно было организовано западными спецслужбами.

В преддверии саммита в Швейцарии Байден предупреждал, что будет «разрушительный» последствия смерти Навального в исправительной колонии, где он отбывает наказание за нарушение условий условно-досрочного освобождения. На вопрос СМИ после встречи, начало ли его правительство «Разгон» В отношении критиков Кремля Путин заявил, что активист антикоррупционной кампании просто нарушил свое условно-досрочное освобождение и знал, что будет арестован по возвращении в страну.

По сообщениям, после саммита рассматривается возможность двустороннего перевода ряда заключенных. Константин Ярошенко, российский пилот самолета, считается первым в списке Москвы после того, как он был арестован и отправлен в США в 2011 году, где он был осужден по обвинениям в контрабанде наркотиков.

Американская сторона считает, что приоритетом любого обмена является Пол Уилан, бывший солдат и консультант по информационным технологиям, арестованный по обвинению в шпионаже. Накануне саммита он сделал личное видеообращение к Байдену из-за решетки, и американский президент объявил, что поднял этот вопрос перед Путиным.

Другим томящимся в российской тюрьме сокамерником, о котором Байден говорил со своим коллегой, был Тревор Рид. 29-летний бывший морской пехотинец Рид был арестован в Москве в 2019 году и приговорен к девяти годам тюрьмы за нападение на полицейского после ночи, проведенной в пьяном виде. И Уилан, и Рид отрицают выдвинутые против них обвинения.

По словам российского лидера, обмен был сердечным и не омрачался разногласиями по вопросам внутренней политики. «Я не думаю, что здесь была какая-то враждебность», — добавил он, охарактеризовав Байдена как «Государственный деятель».

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!