Крипто-дружественный Сальвадор добывает первый биткойн с помощью энергии вулканов

0
11

Сальвадор официально добыл крошечную часть своего первого биткойна, используя энергию, полученную от вулкана, заявил президент Найиб Букеле через месяц после того, как его страна приняла криптовалюту в качестве законного платежного средства.

Операция по добыче полезных ископаемых, управляемая государственной энергетической компанией LaGeo SA de CV, смогла сгенерировать 0,00599179 биткойнов, или около 269 долларов США, с использованием геотермальной энергии вулканов, написал Букеле в Твиттере.

Ранее на этой неделе президент опубликовал в Твиттере видео с государственными транспортными контейнерами, перевозящими майнеров цифровой валюты на энергетический объект в джунглях для установки техническими специалистами LaGeo.

На территории этой небольшой центральноамериканской страны находится 20 вулканов, и почти четверть ее внутреннего производства энергии производится за счет геотермальной энергии.

В июне конгресс Сальвадора одобрил предлагаемое принятие биткойна в качестве законного платежного средства. Три месяца спустя президент Букеле объявил, что его правительство купило первые 400 биткойнов, что ознаменовало начало первого в мире принятия валюты.

В рамках общенационального развертывания правительство добавило сотни биткойнов на свой баланс и запустило виртуальный кошелек под названием Chivo, или «Круто» на испанском сленге. Крипто-кошелек предлагает транзакции без комиссии и позволяет проводить быстрые трансграничные платежи, а каждому владельцу сальвадорского счета были подарены начальные 30 долларов в цифровых активах.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.