Криптовалюта Турции: биржа Vebitcoin сталкивается с расследованием и становится второй платформой, которая выйдет из строя

0
63

Во втором крупном крипто-скандале, разразившемся в Турции на этой неделе, финансовый наблюдатель заблокировал все банковские счета на суше и арестовал сотрудников Vebitcoin после начала расследования еще одной биржи.

«Четыре администратора и персонал компании были задержаны в субботу по обвинению в мошенничестве», — Об этом заявил в субботу прокурор юго-западного города Мугла Мехмет Надир Ягчи, цитируемый агентством Reuters.

Об этом сообщении было сообщено вскоре после того, как Vebitcoin, одна из пяти ведущих криптоплатформ в Турции с ежедневными объемами почти 60 миллионов долларов, объявила о прекращении всей своей деятельности. Vebitcoin объяснил отключение необходимостью «Выполнять все предписания и требования» после столкновения с неожиданно более высокой плотностью операций.

Vebitcoin стал второй платформой, которая рухнула за одну неделю после того, как ее местный конкурент, Thodex, внезапно прекратил работу. Глава платформы Фатих Фарук Озер ранее бежал из страны, как сообщается, прихватив с собой до 2 миллиардов долларов денег инвесторов. В то время как отчеты указывали, что средства почти 400000 пользователей могут быть заблокированы платформой, Озер ранее настаивал на том, что количество людей, которые инвестируют в биржу, составляет около 30 000 человек.

Турецкие власти начали расследование платформы и ее менеджеров, и в пятницу около 62 человек были арестованы в рамках расследования, в то время как полиция разыскивает еще 16 подозреваемых, сообщает Anadolu со ссылкой на источник в безопасности.

Турецкие инвесторы используют виртуальные активы в качестве защиты от растущей инфляции и обесценивания лиры. Годовая инфляция в Турции превысила 16% в марте, что значительно превышает целевой уровень центрального банка в 5%.

На прошлой неделе центральный банк Турции запретил использование криптовалют и криптоактивов для покупки товаров и услуг. Мера вступает в силу 30 апреля.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.