Критика Киева газовой сделки Венгрии с Россией неуместна, потому что правительство подотчетно избирателям, а НЕ Украине — Орбан

0
14


Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отверг критику со стороны Украины по поводу новой газовой сделки Будапешта с Россией, отметив, что его беспокоят только взгляды избирателей своей страны, а не геополитические цели Киева.

В беседе с венгерским радио Орбан отметил, что его соотечественники будут вынуждены платить больше денег за газ без новой сделки.

«Премьер понимает озабоченность Украины, но, по его мнению, он должен позаботиться об интересах венгерского электората», Об этом сообщил новостной портал 24.hu.

Это следует за аналогичным заявлением Орбана в среду, когда он сказал журналистам, что Венгрия «Суверенное государство» и это могло «Решить сам» где купить газ.

27 сентября Венгрия подписала 15-летний контракт с российской энергетической компанией «Газпром», согласно которому ежегодно закупать 4,5 миллиарда кубометров природного газа. Газ пойдет в обход территории Украины, что приведет к снижению цены за счет снятия с Киева любых транзитных сборов. 1 октября «Газпром» начал поставки газа по «Балканскому потоку» и газопроводу Юго-Восточная Европа.

Большая часть газа из России в остальную Европу идет через Украину, и «Газпром» платит большие суммы Киеву в качестве сборов. Ранее в этом году президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российские проекты по строительству других трубопроводов, такие как вызывающий споры «Северный поток — 2», потенциально могут ежегодно обходиться стране в 3 миллиарда долларов в виде упущенной выгоды.

В пятницу Украина призвала США и Германию ввести санкции против «Газпрома», обвинив его в использовании энергии в качестве оружия. Однако позже в тот же день генеральный директор Нафтогаза Украины Юрий Витренко заявил, что «Газпром» имеет право прекратить физический транзит газа, и новая венгерская сделка не противоречит условиям контракта между российским гигантом и Киевом.

Нравится эта история? Поделись с другом!