Кризис стоимости жизни в Британии углубляется

По данным Управления национальной статистики (ONS), индекс потребительских цен Великобритании (CPI) вырос с 9% в апреле до 9,1% в прошлом месяце, до уровня, невиданного с февраля 1982 года. Это самый высокий показатель в группе богатых стран G7.

Данные показали, что инфляция подпитывается растущими ценами на продукты питания и энергию. ONS сообщило, что цены на продукты питания и безалкогольные напитки росли самыми быстрыми годовыми темпами с 2009 года, при этом наиболее резкий рост наблюдался в стоимости хлеба, круп и мяса.

Жилищно-бытовые услуги, в первую очередь электроэнергия, газ и другие виды топлива, наряду с транспортом, также являются движущей силой инфляции.

Стремительный рост цен на бензин и дизельное топливо усугубил давление на автомобилистов и предприятия: стоимость топлива выросла на 32,8% за последний год — это самый большой годовой рост с 1989 года.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Более 90 000 госслужащих Великобритании могут получить топор

«К сожалению, кризис стоимости жизни не будет недолгим, и это в конечном итоге оставляет Банк Англии между молотом и наковальней». Пол Крейг, портфельный менеджер Quilter Investors, сказал CNBC.

На прошлой неделе Банк Англии прогнозировал, что показатель инфляции по ИПЦ достигнет 11% в конце этого года на фоне резкого роста цен на газ и электроэнергию.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: