Крупнейшая горнодобывающая компания АЛРОСА продаст САМЫЙ КРУПНЕЙШИЙ ограненный алмаз в России, поскольку спрос на драгоценные камни снова станет игристым

0
53

Ведущий производитель драгоценных камней в России намерен продать самый крупный бесцветный алмаз, когда-либо произведенный в стране. Ожидается, что за уникальный драгоценный камень весом 100,94 карата на аукционе Christie’s в Женеве будет выручено более 19 миллионов долларов.

Жемчужина, метко названная Spectacle, и часть одноименной коллекции, будет выставлена ​​на продажу аукционным домом 12 мая, сообщила ранее на этой неделе АЛРОСА. Он описывается как безупречный алмаз типа IIA, цвета D. Это означает, что он крайне редок — среди всего 1-2% всех выращенных на земле алмазов — и является самым чистым алмазом по цветовой шкале.

Christie’s ожидает, что цена за камень составит от 14 до 19 миллионов долларов. Ультраредкий овальный розовый бриллиант массой 14,83 карата из той же коллекции был продан в прошлом году на Sotheby’s за 26,6 миллиона долларов, став самым дорогим бриллиантом в своей цветовой категории. Еще один предмет из коллекции Spectacle, бриллиант Fancy Vivid Yellow весом 20,69 карата под названием Firebird, был приобретен брендом роскошных ювелирных изделий и драгоценных камней Graff в конце 2019 года, но цена сделки не разглашается.

Очки были отполированы из необработанного камня весом 207,29 карата, обнаруженного в 2016 году в Республике Якутия на северо-востоке России. По данным АЛРОСА, это было одно из крупнейших открытий в этом столетии, и на его огранку потребовалось более полутора лет.

Аукцион проводится, когда спрос на ювелирные изделия начинает восстанавливаться после кризиса с коронавирусом. Согласно результатам первого квартала АЛРОСА, продажи бриллиантов выросли на 65% в годовом исчислении, причем сезонно высокие продажи в США и Китай совпали с отложенным спросом на обручальные кольца в результате пандемии. Алроса заявила, что цены на бриллианты уже превысили докризисный уровень, и ожидает, что спрос на алмазное сырье останется стабильно высоким на всех ключевых рынках.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.