Крупнейшая мировая житница опасается падения урожая

Рекордная жара в Индии угрожает экспорту пшеницы на фоне существующих опасений по поводу нехватки

Агентство Reuters сообщило в понедельник, что второй по величине производитель пшеницы в мире, Индия, столкнулась с падением производства пшеницы в этом году из-за необычно жаркой погоды в марте.

В стране пять лет подряд были рекордные урожаи пшеницы, и официальные лица ожидали еще одного рекордного урожая в этом году, надеясь нарастить экспорт на фоне перебоев с поставками из-за кризиса на Украине, сообщает Reuters.

В финансовом году до марта Индия экспортировала рекордные 7,85 млн тонн пшеницы, что на 275% больше, чем в предыдущем году, и планировала экспортировать 12 млн тонн в этом финансовом году. Однако в официальной ноте правительства, с которой ознакомилось агентство Reuters, говорится, что урожай будет как минимум на 6% меньше, чем ожидалось, что угрожает экспортным планам.

В этом году в Индии был зарегистрирован самый теплый март за 122 года, при этом максимальная температура по всей стране поднялась почти на два градуса выше нормы до 33,1°C (91,58°F), согласно данным метеорологического департамента страны.



Вооружите Украину, чтобы предотвратить глобальный голод – министр Германии

Цены на зерно в последние месяцы достигли рекордно высокого уровня из-за опасений по поводу нехватки предложения в результате военных действий России на Украине.

На Россию и Украину приходится около 30% мирового экспорта пшеницы, и они являются одними из крупнейших поставщиков пшеницы в Европу. Аналитики высказывают опасения, что текущая ситуация может привести к полномасштабному глобальному продовольственному кризису. В апреле Россия подняла экспортную пошлину на пшеницу до исторического максимума, но продолжала экспортировать зерно некоторым из своих крупнейших покупателей, включая Египет, Турцию и Иран.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: