Крупнейшая золотодобывающая компания предупреждает, что в России через 20 лет закончится золото, если не будут найдены новые месторождения

0
13

Генеральный директор крупнейшего в России производителя золота «Полюс» Павел Грачев предупредил, что золотые месторождения страны истощаются, и ожидается, что горнодобывающие компании исчерпают свои портфели ресурсов в следующие два десятилетия.

По словам Грачева, в настоящее время запасы золота в России составляют около 8000 тонн, а годовая добыча составляет 330 тонн.

«Если тенденция не изменится, отрасль может столкнуться со структурной нехваткой сырья в течение следующих десяти или двух лет», — сказал глава компании, подчеркнув, что на месторождениях Полюса осталось 37 лет золота.

Он подчеркнул, что бессрочные золотые ресурсы страны, которые представляют собой соотношение добытых ресурсов к месторождениям, включенным в портфели горнодобывающих компаний, за последние несколько лет сократились вдвое — с 62% до 30%.

Грачев призвал к увеличению частных инвестиций в геологоразведку и разведку, чтобы обратить вспять нынешнюю тенденцию истощения.

Ранее в этом году Полюс объявил о планах наращивания производства в течение следующих двух лет на фоне восстановления мировой экономики после пандемии Covid-19. Горнодобывающая компания ожидала незначительного снижения в 2021 году из-за снижения содержания в руде на некоторых своих сибирских рудниках, но выразила надежду на восстановление добычи в 2022 и 2023 годах.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.