Крупнейшие пенсионные фонды Канады придерживаются прибыльных ставок на нефтеносные пески

0
29

Промышленность нефтеносных песков Канады слишком углеродоемка для экологических, социальных и управленческих целей (ESG) некоторых крупнейших институциональных инвесторов в мире. Но не для собственных пенсионных фондов Канады.

По данным пяти крупнейших канадских пенсионных фондов, которые управляют совокупными активами 1,2 триллиона долларов, в первом квартале 2021 года их совокупные инвестиции в котирующиеся в США акции крупного производителя нефтеносных песков выросли на 147% и составили в общей сложности 2,4 миллиарда долларов. к анализу Reuters документов, подаваемых в SEC.

Большая часть скачка стоимости вложений пенсионных фондов просто отражала рост стоимости уже имеющихся акций. Тем не менее, согласно анализу Reuters, фонды также купили больше акций крупнейших канадских производителей нефтеносных песков.

Независимо от того, каким образом пенсионные фонды увеличили вложения в нефтеносные пески в первом квартале, факт остается фактом: в отличие от других пенсионных фондов и некоторых из крупнейших в мире суверенных фондов благосостояния, пенсионные фонды Канады не передавали в залог или продавали активы в одной из самый тяжелый по выбросам способ добычи нефти.

Фонды, Канадский совет по инвестициям пенсионного плана (CPPIB), Caisse de dépôt et Placement du Québec (CDPQ), Пенсионный план учителей Онтарио (OTPP), British Columbia Investment Management Corp (BCI) и Совет по инвестициям в пенсионный сектор государственного сектора (PSP). ) коллективно увеличили стоимость своих инвестиций в Canadian Natural Resources, Suncor Energy, Cenovus Energy и Imperial Oil, согласно анализу Reuters.

Некоторые пенсионные фонды Канады взяли на себя обязательства по созданию углеродно-нейтральных портфелей к 2050 году. Комментируя анализ для Reuters, представитель PSP Investments заявила, что многие из инвестиций фонда были вложены в пассивные портфели, отслеживающие фондовые индексы. Представители других фондов сообщили Reuters, что их воздействие на ископаемое топливо в целом составляет крошечный процент от общих активов.

Тем не менее, эти фонды подверглись критике со стороны активистов за то, что они не сделали достаточно для учета климатических рисков в своих портфелях, отказавшись от бизнеса по добыче нефтеносных песков.

Комментируя громкое дело на этой неделе, в котором голландский суд обязал Shell сократить выбросы, возложив на нее прямую ответственность за вклад в изменение климата, группа пенсионных активистов Shift сказал: «Пенсионные фонды принимают к сведению: это дело подчеркивает растущие связанные с климатом правовые риски, с которыми сталкиваются нефтегазовые компании на фоне волны судебных разбирательств против производителей ископаемого топлива, наиболее ответственных за климатический кризис».

«У нас есть большая проблема с пенсионными фондами, которые говорят, что мы верим в участие, а не в продажу, но нет никаких признаков этого участия», Об этом агентству Reuters сообщил директор Shift Адам Скотт.

Другие институциональные инвесторы и пенсионные фонды уже отказались от своих пакетов акций нефтесервисных компаний.

В мае прошлого года Норвежский государственный пенсионный фонд Global, крупнейший в мире суверенный фонд, накопивший огромное богатство за счет норвежской нефти, решил исключить Canadian Natural Resources, Cenovus Energy, Suncor Energy и Imperial Oil из-за «Недопустимые выбросы парниковых газов». Даже Государственный инвестиционный фонд (PIF), суверенный фонд крупнейшего в мире экспортера нефти Саудовской Аравии, недавно продал все 51 миллион акций Suncor.

Что касается пенсионных фондов, Общий пенсионный фонд штата Нью-Йорк заявил в прошлом месяце, что он продаст свои инвестиции в размере 7 миллионов долларов США в канадские компании, занимающиеся нефтеносными песками, после того, как выяснил, что семь компаний «Не смогли показать, что они прекращают добычу нефтеносных песков».

В нем говорится, что оценка запасов нефтеносных песков фонда является частью более широкого обзора климатических рисков в инвестициях в энергетику, и в следующий раз фонд проведет оценку сланцевых нефтегазовых компаний.

Банк Канады также предупредил в своем последнем Обзоре финансовой системы (FSR), опубликованном ранее в этом месяце, что уязвимости, связанные с климатом, являются первыми среди «Текущие проблемы, к которым мы все должны серьезно отнестись сейчас, чтобы защитить нашу финансовую систему и экономику в будущем».

«Потенциальное воздействие климатических рисков обычно недооценивается, и они не имеют хорошей цены. Это означает, что переход к низкоуглеродной экономике может привести к большим потерям в будущем некоторых инвесторов и финансовых институтов », Об этом заявил управляющий Банка Канады Тифф Маклем.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.