Крупнейшие рейтинговые агентства объявили Украину дефолтом

Глобальные рейтинговые агентства S&P и Fitch понизили рейтинги Украины в иностранной валюте до «выборочного дефолта» и «ограниченного дефолта» соответственно, поскольку последняя реструктуризация долга страны рассматривается как проблемная.

Ранее на этой неделе государственные компании «Укрэнерго» и «Укравтодор» потребовали двухлетнего замораживания платежей по международным облигациям почти на 20 миллиардов долларов. Зарубежные кредиторы страны согласились приостановить выплату процентов и отложить срок погашения облигаций на два года.

Ожидается, что это сэкономит Украине около $6 млрд на платежах, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, комментируя этот шаг.

S&P понизило рейтинг Украины в иностранной валюте до «SD/SD» — что означает выборочный дефолт — с «CC/C».

«Учитывая объявленные условия реструктуризации и в соответствии с нашими критериями, мы рассматриваем сделку как проблемную и равносильную дефолту», сообщило агентство.

Между тем, Fitch понизило долгосрочный рейтинг страны в иностранной валюте до «RD» (ограниченный дефолт) с «C», посчитав отсрочку выплаты долга обменом проблемного долга.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Украине, возможно, придется закрыть предприятия – WaPo

S&P также заявило, что ожидает, что макроэкономический и фискальный стресс, вызванный российской военной операцией, ослабит способность Киева обслуживать свой долг в местной валюте. Поэтому он понизил рейтинг Украины в национальной валюте до «CCC+/C» с «B-/B». Тем временем Fitch сохранило рейтинг страны в национальной валюте на уровне «CCC-».

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: