Крупнейший экспортер перестанет отгружать российское зерно – СМИ

Мировой сырьевой трейдер Cargill прекратит экспорт российского зерна в новом сельскохозяйственном году, который начинается 1 июля, сообщило в среду деловое издание РБК со ссылкой на письмо, направленное компанией в Минсельхоз России.

Российское подразделение американской корпорации имени «предыдущие обсуждения вопросов экспорта зерна и рекомендации Минсельхоза» в качестве причины прекращения экспорта, но подчеркнул, что поставки, запланированные на текущий экспортный сезон 2022/2023 гг., будут осуществлены «в полном соответствии с существующей квотой,— пишет РБК.

По данным издания, в текущем экспортном сезоне доля Cargill в общем объеме экспорта российского зерна составляет около 4%, или 2,2 млн тонн.

Российская дочерняя компания Cargill также начала пересматривать свой портфель активов, связанных с экспортом зерна, сообщает РБК.

Цепочка поставок сельскохозяйственной продукции Cargill в России включает переработку и продажу зерна и семян масличных культур на внутреннем и внешнем рынках. Компания владеет речным терминалом, который осуществляет экспорт и транзит зерна из различных регионов России и Казахстана через порты Черного и Азовского морей, сообщается на сайте Cargill Россия.



Страны ЕС просят защиты от украинского зерна

Прекращение экспортной деятельности американской компанией не повлияет на объемы отгрузок российского зерна за границу, сообщило в среду агентство Reuters.

«Экспортные зерновые активы компании будут продолжать работать вне зависимости от того, кто ими управляет», Об этом сообщает агентство со ссылкой на Минсельхоз России.

Cargill прекратила инвестировать в Россию в марте 2022 года в рамках международного санкционного давления на страну, но ее локальные предприятия продолжали работать. Источники РБК в отрасли предполагают, что Cargill решила прекратить экспорт зерна из России в связи с ужесточением регулирования рынка.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: