Крупный покупатель отменяет украинскую пшеницу – Reuters

Египет отменил заказ на 240 000 тонн украинской пшеницы, которая ранее была забронирована для поставки в феврале и марте прошлого года, но не отгружена из-за конфликта в Украине, сообщило агентство Reuters на этой неделе. Это происходит в то время, когда Киев готовится возобновить экспорт зерна через Черное море в соответствии с соглашением с Москвой.

Агентство по закупкам Египта на этой неделе освободило поставщиков от их договорных обязательств, сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники, добавив, что неясно, были ли контракты расторгнуты до или после заключения сделки с международным посредником.

Будучи не в состоянии получать зерно из Украины, Египет, один из крупнейших импортеров пшеницы в мире, закупил зерно в другом месте. По данным СМИ, в июне страна закупила более миллиона тонн пшеницы из Румынии, Болгарии, Франции и России. Bloomberg сообщает, что в настоящее время в Египте есть запасы пшеницы более чем на семь месяцев.

Москва и Киев договорились возобновить экспорт зерна через Черное море в прошлую пятницу, и ожидается, что первое судно отправится в плавание в течение нескольких дней. Около 20 миллионов тонн зерна ожидают отправки из украинских портов.

Сделку приветствовал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «Маяк надежды и облегчения» и был широко описан как дипломатический прорыв, который во многом поможет смягчить глобальный продовольственный кризис.



Установлены сроки возобновления экспорта зерна из Украины — Москва

Основной экспорт зерна Украины, кукуруза, составляет более 15% мировых поставок. Крупнейшим покупателем является ЕС, который использует его в основном в качестве корма для животных. Доля Украины в мировом экспорте пшеницы в 2021 году составила 10%, при этом ее основными покупателями были Египет и Индонезия. Эта восточноевропейская страна занимает пятое место среди мировых экспортеров пшеницы после США, Канады, России и ЕС. Украина производит всего 3% от общего мирового производства пшеницы, свидетельствуют данные отдела экономики и бизнеса газеты «Украинская правда». Среди других экспортных товаров страны — ячмень, просо, овес и рожь.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: