Ксеноботы 2.0? Ученые создают улучшенных биологических роботов из клеток лягушки, способных к «рою», памяти и самовосстановлению.

0
48


Исследователи разработали новых и улучшенных ксеноботов, крошечные биологические машины, построенные из клеток лягушек, которые теперь могут объединяться в единое тело в виде «роя» и даже «запоминать» свое окружение.

Модернизированные боты, основанные на работе, впервые представленной учеными из Университета Тафтса и Университета Вермонта в прошлом году, улучшили дизайн, чтобы позволить им двигаться быстрее, жить дольше и собираться для совместной работы как одно целое, процесс, известный как «Клеточная самоорганизация». Как было описано в статье для журнала Science Robotics в среду, этот прорыв может пролить свет на «Рой интеллект» в животном мире и за его пределами.

«Робототехники давно изучают интеллект роя, биологи изучают интеллект роя организмов. Это что-то среднее, что, на мой взгляд, довольно интересно ». сказал исследователь Университета Вермонта Джош Бонгард.

Это вроде как подсказывает мне, по крайней мере, как робототехнику, что это лучший способ создавать рой полезных машин, чем рой из традиционных частей роботов?

Исследователи также заявили, что их работа показала, что «Записываемая молекулярная память» возможно, давая ксеноботам возможность «Записывать воздействие света определенной длины волны» с использованием особого типа белка, который становится красным при воздействии синего света.

В то время как предыдущая итерация основывалась на сокращении мышечных клеток для движения, в новой модели используются похожие на волосы структуры на своей поверхности, известные как реснички, что позволяет им ползать и плавать быстрее. По-прежнему способная к самовосстановлению, обновленная версия также способна просуществовать от трех до семи дней дольше, чем ее предшественница, которая просуществовала всего около недели.

«Вместе эти результаты представляют платформу, которую можно использовать для изучения многих аспектов самосборки, поведения роя и синтетической биоинженерии, а также предоставить универсальные живые машины с мягким телом для многочисленных практических приложений в биомедицине и окружающей среде», — сказали ученые.

Органические машины размером от четверти до половины миллиметра были спроектированы с помощью суперкомпьютера, который использовал эволюционный алгоритм для создания микроскопических чертежей. Они сделаны из стволовых клеток, полученных из эмбрионов лягушки, и полностью биоразлагаемы, что вселяет надежду, что когда-нибудь их можно будет безопасно использовать в организме человека и для очистки окружающей среды. Исследователи не рассматривали возможность того, что ботов можно использовать в качестве оружия или в военных целях, хотя передовое исследовательское подразделение Пентагона, DARPA, в прошлом экспериментировало с подобными идеями.

Преодолеть границу между биологией и неодушевленными технологиями, классифицировать зомби-подобных роботов оказалось сложнее, поскольку исследователи предполагают, что они, возможно, создали совершенно новый класс форм жизни.

«Я не чувствую себя ближе к ответу. То ли роботы, то ли лягушки, то ли что-то совсем другое », — сказал Бонгард.

Нравится эта история? Поделись с другом!