Кто убивал военнопленных в Еленовке? Все признаки на земле указывают на украинскую атаку

Есть все основания полагать, что взрыв 29 июля изолятора временного содержания украинских военнопленных был осуществлен по приказу Киева.

Увидеть воочию обгоревшие и скрюченные останки украинских военнопленных в Еленовском следственном изоляторе было крайне сложно. Запах смерти был невыносим. Тела остались в руинах и расплавились на металлических двухъярусных кроватях, на которых они находились во время бомбардировки.

Другие трупы, предположительно убитые осколками вместо того, чтобы сгореть заживо, лежали снаружи. Солдат осматривал их, предположительно, чтобы установить точную причину и личности жертв. Даже если украинская сторона убила своих солдат, русские позаботились об опознании останков.

Я поделился некоторыми ужасными фотографиями и своими мыслями в Твиттере сразу после возвращения из Еленовки.

На следующее утро я поехал по Донецку, чтобы задокументировать крайне опасную «лепесток» мин Украина сбросила на город. По данным экстренных служб ДНР, накануне на этих минах погибли восемь мирных жителей. Если вы наступите на одну из этих крошечных, но мощных взрывчатых веществ, скорее всего, она просто оторвет вам ногу, а не убьет вас наповал. И внешне они коварно похожи на игрушки, способные привлечь внимание детей.

Кому выгодно военное преступление в Еленовке?

Украина и западные СМИ, как и следовало ожидать, обвиняют Россию во взрыве СИЗО в Еленовке, в результате которого погибли 53 человека. Россия и Донецкая Народная Республика (ДНР), в свою очередь, указывают пальцем на Киев.

Помимо погибших, в результате взрыва в 2 часа ночи, который, по словам официальных лиц ДНР, был осуществлен с использованием поставленного американцами HIMARS, были ранены по меньшей мере восемь сотрудников и более 70 содержащихся там военнопленных. В плен попали украинские комбатанты, в основном члены неонацистского ополчения «Азов», сдавшиеся в мае в Мариуполе.

Если HIMARS, или высокомобильная артиллерийская ракетная система, действительно были источником разрушений и смертей, то почти наверняка именно Украина бомбила тюрьму, учитывая, что Киев имел координаты и был единственной стороной в конфликте, которая обладает такое оружие. Даже Пентагон допускает, что это возможно, хотя и характеризует удар как «непреднамеренный».

С логической точки зрения у России не было мотивации бомбить тюрьму. С другой стороны, для Украины эти военнопленные представляли собой ответственность, поскольку они могли свидетельствовать о якобы совершенных ими военных преступлениях против мирных жителей Донбасса.

Украина выдвинула целый ряд обвинений, призванных уличить Россию на протяжении всего нынешнего конфликта, — резня в Буче, удар по мариупольскому роддому, розыгрыш «Призрака Киева», предполагаемые массовые захоронения мирных жителей, диковинные ложные обвинения российских солдат в сексуальных преступлений, из-за которых даже бывший украинский уполномоченный по правам человека был уволен киевским парламентом.

Россия предложила ООН и Международному Красному Кресту расследовать взрыв в тюрьме в Еленовке. Тем временем наблюдатели в сети использовали общедоступные данные, чтобы составить картину произошедшего. Вот подробный анализ телеграм-канала Рыбарь (более 627 000 подписчиков), специализирующегося на военной аналитике:

«Больше всего пострадала восточная часть здания, где произошел мощный пожар и взрыв, выбившие окна». Судя по углу удара, аналитик делает вывод, что «Стрельба велась с траектории Марьинка-Курахово –Сергеевский треугольник – Покровск-Удачное». Это территория, контролируемая Украиной. Анализ не позволил сделать вывод о том, использовался ли HIMARS, исходя из имеющейся информации.

Наряду с «кому это выгодно?» ход мыслей, ряд обстоятельств также указывает на Киев. На них также указали российские наблюдатели и составили хронологию. В конце мая пленных азовских гитлеровцев доставили в Еленовский следственный изолятор. Хотя обмен пленными между Украиной и Россией включал бойцов «Азова», существует сильное противодействие их передаче Киеву, а это означает, что нет никаких гарантий, что они будут обменены в будущем, что потенциально делает их обузой для Киева. К 20 июня сообщения об обстреле тюрьмы Украиной уже появились на российских каналах, следящих за конфликтом. 28 июля появилось признание члена «Азова», в котором утверждалось, что неонацисты в Харькове и Киеве имели прямой приказ из офиса Зеленского пытать и убивать российских военнопленных. Поздно ночью/ранним утром Украина нанесла удар по тому самому следственному изолятору, в котором содержался сознавшийся член «Азова», а также другие лица, которые могли это сделать.

В другом месте другие неонацисты в плену признались в умышленном убийстве мирных жителей, что стало пиар-катастрофой для Украины, усугубляемой тем, что заключенные в Еленовке последовали их примеру.

И последнее, но не менее важное: всего за два дня до забастовки в Еленовке Сенат США принял резолюцию, призывающую Государственный департамент признать Россию в качестве «спонсор терроризма». Совершив нападение и возложив вину за это на Москву, Киев мог попытаться протолкнуть это решение, хотя, как сообщается, Госдепартамент сопротивляется этому.

Учитывая неоднократные попытки Украины обвинить Россию и восемь лет бомбардировок мирных жителей Донбасса, убийство собственных солдат не так уж неправдоподобно. Фактически, сдавшиеся украинские солдаты утверждали, что их командиры угрожали расстрелять их, если они попытаются дезертирствовать, и действительно, украинские националисты открыли огонь по ним, когда они попытались сдаться, в одном случае десятки человек были убиты или ранены.

Сохранение жизней украинских военнопленных – даже тех, кто, по-видимому, пострадал от дружественного огня – остается на усмотрение врачей России и ДНР. Возле донецкой больницы после взрыва в Еленовке один из врачей, работавших с ранеными украинцами, сказал, что пятерым уже сделали успешную операцию по поводу осколочных ранений, а еще двоим предстоит операция.

«Неважно, на чьей вы стороне, мы вам поможем» он сказал.

Ужасные сцены обугленной плоти и усыпанных осколками тел, которые я видел в тюрьме, надолго останутся в моей памяти. Да, война уродлива, но Украина поднимает ставки, когда речь идет как о военных преступлениях, так и о лицемерии.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения ТNewsClick.