Кыргызстан и Таджикистан договорились о полном прекращении боевых действий после обострения границы, вызванного спором из-за доступа к воде

0
94


Кыргызстан и Таджикистан договорились прекратить все боевые действия и вывести войска с общей границы в субботу после нескольких дней столкновений между вооруженными силами двух центральноазиатских стран.

Бывшие советские республики имеют противоречивые территориальные претензии в отношении пункта распределения воды на реке Исфара. В среду ссора между гражданскими лицами Кыргызстана и Таджикистана в этом районе переросла в полномасштабное военное противостояние.

Боевые действия, которые продолжились в четверг, унесли жизни более 40 человек и около 200 получили ранения с обеих сторон. Позже в тот же день Бишкек и Душанбе договорились о перемирии, но оно не состоялось, и в пятницу между киргизскими и таджикскими силами произошли новые стычки.

Но теперь — после переговоров глав Госкомитетов национальной безопасности двух стран — «Полное прекращение огня» «Достигнуто», — заявили стороны. Согласно сделке, киргизские и таджикские военные будут оперативно выведены с границы на свои места базирования.

Начальник службы безопасности Кыргызстана Камчибек Ташиев охарактеризовал вспышку насилия как «Трагедия для обеих стран». Его таджикский коллега Саймумин Ятимов сказал, что «Принципиальное соглашение» достигнутая в субботу проложит путь для «Мир и стабильность» как в Таджикистане, так и в Кыргызстане.

Стороны также выразили соболезнования друг другу в связи с погибшими людьми и пообещали сделать все для предотвращения подобных инцидентов в будущем. Также было решено, что группы топографической хирургии будут размещены в районах, чтобы в будущем территориальные споры между соседями разрешались без применения силы.

Нравится эта история? Поделись с другом!