Кыргызстан и Таджикистан подписали соглашение о прекращении огня после жестоких пограничных столкновений, в результате которых были ранены десятки человек и погибли не менее 30 человек

0
79


Власти Кыргызстана и Таджикистана выступили с заявлением после того, как не менее 30 человек были убиты на их общей границе в результате перестрелки над водораспределительным сооружением. Обе нации претендуют на то, чтобы быть ее полноправными владельцами.

В среду среди местных жителей вспыхнули гнева, когда Таджикистан установил камеры видеонаблюдения возле Головного водозабора, жизненно важного пункта распределения в засушливом регионе, где вода для орошения имеет огромное значение. Днем позже обе страны ввели свои войска. Столкновение стало последним в длинной серии споров, вызванных плохой демаркацией кыргызско-таджикской границы, несмотря на то, что два постсоветских государства были независимыми в течение 30 лет.

В результате вооруженных столкновений между войсками двух стран в четверг не только погибло более десятков человек, но и были сожжены жилые дома, а также школа и пограничный пункт.

Прекращение огня было согласовано вечером, в 17.00 мск.

И Кыргызстан, и Таджикистан являются членами Содружества Независимых Государств (СНГ), группы из девяти стран, которые ранее были республиками Советского Союза. Они также являются частью Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), небольшого военного союза из шести стран. Крупнейший член ОДКБ и СНГ Россия приветствовала известие о прекращении огня.

«Мы призываем стороны путем дальнейших переговоров в духе союзничества и добрососедства достичь стабильных и долгосрочных соглашений, которые нормализуют ситуацию», Об этом сообщила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова после объявления.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Экс-заключенный Джапаров уверенно избран президентом Кыргызстана, заявляет, что Россия является «главным стратегическим партнером» и обещает бороться с коррупцией

В пятницу утром официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что президент России Владимир Путин готов выступить посредником между Бишкеком и Душанбе.

После прекращения огня Таджикистан и Кыргызстан договорились провести переговоры в таджикском городе Исфара с целью разрешения разногласий.

Нравится эта история? Поделись с другом!