Лаос может стать следующей страной, легализовавшей криптовалюты

0
11

Как сообщила в понедельник газета Laotian Times, правительство Лаоса одобрило пилотную программу по экспериментальному использованию добычи и торговли криптовалютой в стране для шести компаний.

Согласно заявлению, опубликованному канцелярией премьер-министра страны, четырем строительным компаниям, ИТ-компании и государственному банку JDB было предоставлено разрешение на добычу и торговлю криптовалютой. Шести фирмам разрешено проводить транзакции с использованием биткойнов и лайткойнов.

Кроме того, правительство Лаоса поручило ряду регулирующих органов, включая центральный банк, разработать стандарты использования криптовалюты в стране.

Премьер-министр Фанкхам Випхаван планирует провести рабочую встречу с правительством в конце этой недели, чтобы обсудить потенциал использования криптовалюты в республике.

Переход к использованию криптовалют резко контрастирует с более ранними заявлениями официальных лиц Лаоса. В августе центральный банк выпустил уведомление, в котором гражданам не рекомендуется использовать криптовалюты, в том числе биткойны, эфириум и лайткойн, подчеркнув, что они не связаны с фактическими валютными резервами и не регулируются законодательством страны, что делает их крайне нестабильными и опасными.

Согласно уведомлению, лаосцам по закону запрещено покупать или продавать криптовалюты, а тем, кто не соблюдает правила, настоятельно рекомендуется учитывать риски, связанные с цифровыми активами, прежде чем делать какие-либо инвестиции или покупать такие продукты.

Лаос идет по стопам Сальвадора и Кубы, которые недавно разрешили использование криптовалют на государственном уровне.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.