Латвийские военные извиняются за GUNFIRE на оживленных улицах Риги, которые напугали мирных жителей во время крупных военных игр НАТО (ВИДЕО)

0
21


Столица Латвии Рига ненадолго превратилась в зону боевых действий в выходные дни, когда хорошо вооруженные солдаты стреляли из оружия среди пораженных мирных жителей. Перестрелка оказалась учением, которое почему-то не было обозначено и оцеплено.

В субботу в Интернете появилось множество видеороликов об инциденте, которые быстро стали вирусными. На кадрах с места происшествия видно, как несколько солдат посреди улицы сидят на корточках за автомобилями и стреляют из оружия по зданию.

Один из солдат разрядил свою штурмовую винтовку, когда мимо проходила женщина с младенцем, это видно на другом видео. Женщину оставили заметно потрясенной, в то время как ребенок начал плакать.

Не было никаких видимых кордонов или указателей того, что этот район использовался для учений, а пешеходы шли прямо рядом с хорошо вооруженными войсками. Учения выглядели очень реалистично, и только невооруженный надзирающий офицер небрежно перемещался среди войск, что указывало на то, что улица не превратилась в настоящую зону боевых действий.

Инцидент вызвал в подавляющем большинстве случаев негативную реакцию: разделы комментариев к видео полны гневных замечаний. Некоторые заявили, что жители города должны были получить как минимум четкое уведомление с помощью SMS, в то время как другие утверждали, что район следовало полностью оцепить.

После протеста военные принесли тусклые извинения, заявив, что они используют только холостые патроны для таких событий, и настаивая на том, что никакого вреда не было.

«Во время таких учений мы используем только холостые патроны, которые издают шум, но не представляют опасности для здоровья и жизни окружающих. В этом случае также использовались холостые патроны, и эта ситуация была горьким недоразумением, за которое мы приносим свои извинения. Минобороны призывает общественность с пониманием относиться к учениям », — говорится в заявлении министерства, цитируемом на сайте TVnet.

Рижская перестрелка стала частью военных игр НАТО Namejs 2021, которые проходят с 30 августа по 3 октября в разных местах Латвии. В учениях принимают участие около 9300 военнослужащих из разных стран блока. Три солдата были ранены во время учений в результате отдельного неустановленного происшествия в субботу, при этом Министерство обороны заявило, что двое военнослужащих из «Союзные вооруженные силы» был госпитализирован в «стабильный» состояние.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!