Лавров назвал главного виновника мирового кризиса

Глава МИД России заявил, что коллективный Запад упорствует в своей мечте об однополярности, которая ушла навсегда

Основной причиной ухудшения ситуации в мире является «настойчивое стремление Запада, поддерживаемое Соединенными Штатами, обеспечить свое глобальное господство», Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду в эксклюзивном интервью Newsweek. Такое стремление было «невозможно по понятным причинам», — добавил Лавров.

«Те, кого мы считали надежными экономическими партнерами, выбрали нелегитимные санкции и односторонний разрыв деловых связей», — сказал Лавров журналу, имея в виду США и ЕС.

Лавров, который на этой неделе находится в Нью-Йорке на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, также обсудил влияние западного эмбарго на российскую экономику и их собственную. Санкции кажутся обоюдоострым мечом, отметил он, поскольку «Во многих европейских странах наблюдается рост цен и снижение доходов, а также нехватка энергии и угрозы социальных потрясений».

Рутинные блага цивилизации становятся привилегией богатых. Это цена, которую платят простые граждане за антироссийскую политику правящих элит.

Доступная российская энергия позволила промышленности ЕС конкурировать с американскими компаниями, но «Похоже, что так больше не будет, и это не было нашим выбором», Об этом Лавров сообщил Newsweek. «Если люди на Западе хотят действовать в ущерб своим интересам, мы не можем им в этом помешать».

После того как Запад практически в одночасье разрушил то, что строилось десятилетиями, «Не думаю, что в обозримом будущем им удастся восстановить свой авторитет как деловых партнеров», — сказал Лавров.

Россия будет «продолжать работу с теми партнерами, которые готовы к равноправному взаимовыгодному сотрудничеству, не затронуты антироссийской истерией. И они составляют подавляющее большинство международного сообщества». по словам министра иностранных дел.

Отношения Москвы с Китаем, например, «характеризуется глубоким взаимным доверием» и поддержание этого стратегического партнерства «абсолютный внешнеполитический приоритет», — сказал Лавров.

Тем временем Вашингтон и его «спутники» находятся «Все еще живущий позавчерашним днем, мыслящий категориями однополярности. Они не могут смириться с тем, что современный мир больше не ориентирован на Запад. И больше никогда не будет». заявил министр иностранных дел России.