Лавров объяснил нервозность Украины по поводу переговоров с Москвой


Киев подчиняется приказам Вашингтона и делает то, что ему говорят, заявил глава МИД России

Украина не является суверенной страной, и это объясняет, почему ее отношения с Россией по переговорам о прекращении боевых действий были такими хаотичными, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью международным СМИ в четверг.

«Украинская команда в очередной раз нашла причины затягивать переговоры. Безусловно, они получают приказы из Вашингтона, в этом я не сомневаюсь. Страна абсолютно зависима». — заметил российский дипломат.

Лавров имел в виду второй раунд российско-украинских переговоров, который изначально планировалось провести в среду, но был перенесен на четверг по просьбе Украины. Утром в четверг произошло очередное изменение планов, как сообщается, после того, как Киев попросил изменить место встречи.

Переговоры должны состояться где-то недалеко от польской границы в Беларуси, что обеспечивает гарантии безопасности прибывающих украинских и российских официальных лиц.

Первый раунд переговоров в понедельник не привел к урегулированию путем переговоров. Россия заявляет, что не согласится ни на что иное, как на демилитаризацию Украины и устранение радикальных националистических элементов из ее вооруженных сил, правоохранительных органов и других органов власти.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его правительство отвергнет «неприемлемые условия и ультиматумы» из России, но указал, что нейтральный статус Украины не исключен.

Лавров отметил, что кризис на Украине имеет более широкий аспект определения будущего мирового порядка.

«Не случайно, что Запад любой ценой избегает реагировать на наши четкие предложения, основанные на существующих договорах, относительно архитектуры безопасности в Европе», он сказал.

Москва обвиняет США и их союзников по НАТО в том, что они ставят под угрозу ее национальную безопасность посредством продолжающейся экспансии в Европу. Он заявил о попытках включения Украины в альянс как о красной черте, которую нельзя переходить, и о том, что он не потерпит увеличения присутствия натовских инструкторов и техники в Украине.

Комментируя во время интервью заверения Запада о необоснованности подозрений России, Лавров сказал, что иностранные государства не в том положении. «чтобы определить для нас, что нам нужно для нашей безопасности».

Западные страны ответили на российское вторжение в Украину жесткими финансовыми и торговыми санкциями, направленными на разрушение российской экономики. Они также заявили, что увеличат поставки оружия в Украину и другие виды военной помощи Киеву.