Лавров разговаривает с Блинкеном впервые с начала операции в Украине

В Москве подтвердили, что между двумя высокопоставленными дипломатами состоялся телефонный разговор.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по просьбе Вашингтона провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном в пятницу, подтвердили в министерстве. Это первая беседа между двумя высокопоставленными дипломатами с тех пор, как в феврале Россия начала военную операцию на Украине. Помимо конфликта, они обсудили сделку по экспорту зерна и возможный обмен пленными, сообщили в министерстве.

Ранее в пятницу Блинкен сообщил на брифинге, что он «Откровенный и прямой разговор» с российским министром и «надавили на Кремль, чтобы он принял наше существенное предложение об освобождении Пола Уилана и Бриттни Гринер».

Звезда WNBA Бриттни Гринер и бывший морской пехотинец Пол Уилан в настоящее время находятся под стражей в России. Гринер был арестован по обвинению в контрабанде наркотиков, а Уилан был заключен в тюрьму за шпионаж. Ранее CNN сообщал, что их могут обменять на российского торговца оружием Виктора Бута, который в 2012 году был приговорен федеральным судом Манхэттена к 25 годам лишения свободы по обвинению в оказании помощи террористической организации, признанной США террористической, и в заговоре с целью убийства граждан США.

Москва не подтвердила получение каких-либо конкретных предложений по этому вопросу от США и вместо этого заявила, что Лавров призвал США «вернуться к профессиональному диалогу в форме «тихой дипломатии» без каких-либо спекуляций». Госдепартамент США не раскрыл никаких подробностей о своем «существенное предложение» и пока не упоминал Бута по имени.



«Занятый» Лавров рассмотрит запрос США – Москва

Министр также заявил, что непрерывные поставки западного оружия Киеву лишь продлят продолжающийся конфликт в Украине и приведут к новым человеческим страданиям. Российские силы в Украине строго следуют нормам международного права, заявил Лавров, добавив, что Россия также берет на себя «системные усилия» помочь людям, проживающим на подконтрольных ей территориях, вернуться к нормальной жизни.

Разговор состоялся после того, как американские дипломаты заявили, что неоднократно просили о телефонном разговоре между Лавровым и Блинкеном для обсуждения возможного обмена пленными. В четверг Москва заявила, что Лавров рассмотрит просьбу, как только позволит его плотный график. В ближайшее время российский министр примет участие в министерском саммите Шанхайской организации сотрудничества и проведет ряд двусторонних встреч.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: