Легендарный российский летчик-испытатель Кузнецов среди восьми погибших в результате врезания пожарного самолета Бе-200 в турецкую гору

0
41


Летчик-испытатель Евгений Кузнецов погиб вместе с четырьмя другими российскими летчиками в Турции в субботу, когда его пожарный самолет Бе-200 врезался в гору. Кузнецов прославился своими подвигами в арктическом регионе.

В субботу в южной турецкой провинции Мараш разбился самолет-амфибия Бериев Бе-200. Самолет с пятью российскими военнослужащими и тремя турецкими официальными лицами распался при ударе.

Столкновение произошло вскоре после того, как самолет вылил воду на лесной пожар в горах. Пока неясно, что стало причиной аварии. Российские военные направили группу следователей для расследования инцидента.

Турецкие и российские СМИ сообщили, что самолетом командовал Кузнецов, ветеран-испытатель, десятилетиями прослуживший на авианосце и десантной авиации страны.

Кинопродюсер Наталия Гугуева, снявшая документальный фильм о российских военных летчиках, основанный на жизни Кузнецова, подтвердила сообщения о его смерти в социальных сетях со ссылкой на семью пилота.

Кузнецов руководил недавними испытаниями самолетов Бе-200 в российской Арктике. Прошлой весной он, как сообщается, высадился на Земле Франца-Иосифа, самом северном архипелаге в мире. В рамках своей миссии по расширению своего присутствия в арктическом регионе Москва планирует модернизировать уникальный гидроаэропорт недалеко от северного города Мурманск. Планируется, что там будет размещен парк самолетов Бе-200 — противолодочного и спасательного вариантов.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе и поручил Минобороны наградить покойных российских военнослужащих посмертными наградами.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!