«Либеральная» оппозиция России снова идет на войну … сама с собой: «Яблоко» говорит СТОРОНАМ Навального, что не хочет их голосов

0
48


Либералы России глубоко разделены. По мере того, как их электоральные перспективы ухудшаются, ухудшаются и их ссоры. Теперь один видный лидер начал новую скандал, заявив, что сторонникам арестованного активиста Алексея Навального не следует голосовать за его партию.

«Невозможно было собрать двадцать человек, из которых десять не были врагами остальных десяти. А если и не было, то скоро были. Так сказала русская писательница-эмигрантка Тэффи в своем рассказе «Городок» или «Городок».

Сатирик-аристократ пародировал политические разногласия в российской диаспоре в период между двумя мировыми войнами. Народный фронт и Народный фронт Иудеи.

На последних парламентских выборах в России в 2016 году пять партий, которые в некотором роде можно было бы назвать «либеральными», выдвинули своих кандидатов. Лидирующая из них, «Яблоко», получила всего два процента голосов по партийным спискам. Остальные четыре партии набрали всего два с половиной процента, а это означает, что менее одного из каждых двадцати бюллетеней было отдано за либеральную партию.



Самая известная российская либеральная партия раскололась из-за Навального из-за того, что основатель

Партии, набравшие более пяти процентов голосов по партийным спискам, получают места в Государственной Думе. Тогда вы можете представить, что либеральные лидеры будут заинтересованы в объединении разрозненных сил и создании единого блока. Возможно, они все еще изо всех сил пытаются преодолеть пятипроцентный барьер, но у них, по крайней мере, будет шанс.

Вместо этого они, похоже, намерены сделать обратное.

В качестве доказательства на этой неделе «Яблоко» отклонило заявку Ирины Фатьяновой, соратницы арестованного оппозиционера Алексея Навального, выдвинуть ее кандидатом от партии на местных выборах в Санкт-Петербурге.

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский с тех пор выступил с заявлением о том, что ему не нужны голоса сторонников Навального. «Кто хочет голосовать за Навального, не голосуйте за нас», он взорвался.

В отказе «Яблока» Навального нет ничего нового. Партия исключила его из своих рядов в 2007 году после того, как он посетил националистические демонстрации и потребовал отставки Явлинского.

Ранее в этом году Явлинский написал статью, в которой процитировал покойного диссидента Валерию Новодворскую, которая позвонила Навальному. «Будущий лидер бессмысленной мафии с нацистскими наклонностями». «Нет ничего положительного в претензиях Навального на участие в российской политике», — писал тогда Явлинский.

В России широко распространено мнение, что Навальный и его Фонд по борьбе с коррупцией недавно назначили «Экстремистская организация», работают от имени иностранных держав, чтобы свергнуть государство. Возможно, Явлинский разделяет эту точку зрения.

С другой стороны, он может рассчитывать, что у противников Навального больше голосов, чем у тех, кто его поддерживает. В конце концов, Навальный далеко не популярен в России: его рейтинг доверия составляет всего два процента (по сравнению с 5% в январе), согласно опросу, опубликованному в июле независимой социологической компанией Levada, зарегистрированной в качестве «иностранного агента». Минюст России.

Но если неприятие Явлинским Навального понятно, то его неприятие сторонников объяснить немного сложнее. Зачем отказывать голосам? На ум приходят несколько объяснений.

Первое личное. «Яблоко» — это в какой-то мере личная партия Явлинского. Название партии основано даже на его имени, представляя собой смесь имен трех ее основателей — Явлинского, Болдырева и Лукина. Союз с людьми, которые в прошлом демонстрировали верность кому-либо, в данном случае Навальному, может поставить под угрозу руководство Явлинского. Возможно, безопаснее держать их подальше.

Второе объяснение — идеологическое. Явлинский охарактеризовал идеи Навального как «Принципиально другой» из своего собственного. «Яблоко» было основано в 1993 году как умеренно-либеральная оппозиция правительству Бориса Ельцина. Это была реакция на негативные последствия реформ свободного рынка в начале 1990-х годов, а также ответ на мнимый авторитаризм Ельцина. Навальный был склонен к неолиберальной экономике.



Лидер коммунистов Зюганов не считает Навального оппозиционным политиком и говорит, что он работает на американские финансовые интересы.

Он также рассматривается многими как потенциально авторитарный и давно связан с крайне правыми активистами. Таким образом, он представляет все, против чего «Яблоко».

Кроме того, действия Явлинского соответствуют повторяющейся модели российской политики. Исторически либеральные партии страны демонстрировали постоянную неспособность к объединению. В поздние имперские времена либеральные голоса разделились между Конституционно-демократической (кадетской) партией, Прогрессивной партией, Партией мирного обновления и Партией демократических реформ.

В позднесоветское и раннее постсоветское время он был разделен на Демократическую партию России, Социал-демократическую партию России, Республиканскую партию России и другие. С тех пор названия партий изменились, но подразделения остались.

В исследовании выборов в Государственную Думу 1995 года американский академик М. Стивен Фиш отметил, что российские либеральные партии тратили гораздо больше времени на борьбу друг с другом, чем на борьбу со своими общими противниками. Он прокомментировал это «Явлинский явно рассматривал другие либеральные партии как своих главных конкурентов», и что цель его кампании оказалась «Однозначно выступить в качестве ведущей фигуры в либеральном лагере, а не для того, чтобы максимально увеличить количество голосов, получаемых либеральными партиями в целом или даже своей собственной партией в частности».

Во многом то же самое, кажется, верно и сегодня. Поддержка российского либерализма сосредоточена в небольшой части населения — городской интеллигенции. Но либеральные политики, похоже, в основном не желают расширять свою аудиторию. Это может быть потому, что они думают, что попытки сделать это обречены на провал. Это также может быть связано с тем, что они рассматривают своих сверстников, а не население в целом, как группу, которая действительно имеет значение. Другими словами, либеральная политика — это не о власти; это о том, кто может быть номером один в узком кругу либеральной городской элиты.

Это не делает их споры менее неприятными. Иногда говорят, что чем меньше это поставлено на карту, тем жестче ссоры. Так и в данном случае. В ответ на нападки Явлинского сторонники Навального обвинили его и его партию в марионетках Кремля, действующих по приказу свыше. «Яблоко» — это «Партия, лидеры которой трусы и предатели», Об этом сообщил сосланный помощник Навального Руслан Шаведдинов.

Обвинения, конечно, абсурдны, но они, возможно, точно отражают абсурдность утверждений сторонников Навального о том, что они представляют собой серьезную политическую силу.

Все это не повод для праздника. Хорошее правительство полагается на подотчетность, для которой полезна сильная оппозиция. В случае с Россией это означает нечто большее, чем коммунисты Геннадия Зюганова или правая ЛДПР Владимира Жириновского. Было бы здорово, если бы русские либералы справились с этой задачей.

К сожалению, пока нет никаких признаков того, что они есть.

Нравится эта история? Поделись с другом!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.