« Либеральный » Запад не может говорить с Россией свысока о правах, одновременно подавляя протесты против COVID-19 у себя дома — МИД Москвы

0
29


Серия репрессий, направленных против демонстрантов, выступающих против изоляции в США и ЕС, показывает, что Запад применяет двойные стандарты к протестам, происходящим у себя дома, одновременно поддерживая беспорядки в России, сказал один из высших дипломатов Москвы.

Пресс-секретарь МИД Москвы Мария Захарова во вторник выступила с заявлением, в котором утверждала, что поддержка Литвой несанкционированных митингов в России в начале этого года резко контрастирует с внутренней политикой правительства. «В январе президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что ситуация в России с насильственным подавлением протестов напоминает советскую эпоху при Иосифе Сталине», Захарова процитировала.

Однако, «В августе этого года литовская полиция применила слезоточивый газ против протестующих у здания национального парламента. Есть жертвы », она сказала. И снова она процитировала Науседу, которая недавно сказала, что «Демократия — это не анархия, а свобода протеста — это не свобода применения насилия».

«Почему весь этот демократический аромат и либеральный колорит наших западных партнеров и их сателлитов внезапно исчезает, когда дело доходит до управления внутренней ситуацией и подавления протестов у себя дома?» — спросила Захарова.

Во вторник полиция в Вильнюсе ворвалась, чтобы разогнать демонстрацию у здания парламента, в ходе которой граждане протестовали против правил коронавируса. Активисты не позволили политикам покинуть здание, а власти применили слезоточивый газ для разгона групп, которые, как сообщается, в ответ забросали офицеров камнями и бутылками с водой.

Литва стала домом для ряда российских оппозиционеров, ответственных за организацию несанкционированных митингов в начале года в поддержку заключенного в тюрьму борца с коррупцией Алексея Навального. Леонид Волков, один из главных союзников Навального, координировал два уик-энда последовательных демонстраций в городах по всей стране издалека в Вильнюсе. Московские власти заочно возбудили дело против него и ряда его соратников.

Нравится эта история? Поделись с другом!