Лидер Германии поделился своими мыслями о том, чего хочет Путин

Президент России хочет вернуться к политике «сфер влияния», утверждает Олаф Шольц

Президент России Владимир Путин хочет вернуться к политике «сфер влияния», но ему это не удастся, заявил канцлер Германии Олаф Шольц в интервью газете Munchner Merkur.

Среди прочего, Шольца попросили прокомментировать заявления России о том, что западные санкции препятствуют поставкам российского газа в Германию по трубопроводу «Северный поток». Ранее в понедельник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что турбины газопровода должны пройти техническое обслуживание, но из-за санкций «Европейцы их не возвращают».

«Это обоснование неправдоподобно», — ответил Шольц.

В другой части интервью, настаивая на том, что ни НАТО, ни Евросоюз не представляют угрозы для России, Шольц подчеркнул, что российский лидер «должен признать, что сообщество демократий и конституционных государств становится все ближе друг к другу по соседству».

Он хочет разделенной Европы и возврата к политике сфер влияния. Он не сможет этого сделать.

Термин «сферы влияния» часто используется в отношении эпохи «холодной войны», когда две крупнейшие сверхдержавы, Соединенные Штаты и Советский Союз, оказывали влияние на разные части мира.

Москва уже много лет предостерегает НАТО от расширения на восток, рассматривая это как прямую угрозу своей безопасности. Возможное присоединение Украины к альянсу Россия назвала одной из причин начала спецоперации в Украине.



НАТО должно поставить России ультиматум – польский генерал

Москва недавно показала, что теперь считает ЕС «агрессивный боевой игрок», которая сливается с НАТО и «имеет амбиции, простирающиеся далеко за пределы европейского континента».

Шольц ясно дал понять, что Германия и ее союзники продолжат «продержаться столько, сколько потребуется» когда речь идет о поддержке Украины и сохранении экономического давления на Россию, но без прямого военного противостояния с Москвой.

По мнению канцлера, Путин «Кажется, боится, что искра демократии может распространиться на его страну» и таким образом был «проводить политику, направленную на роспуск НАТО и ЕС».

Отвечая на заявление Шольца, официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала: «Пару раз до нас долетали немецкие искры. Мы больше не допустим пожаров».