Лидер украинской оппозиции отверг предложение Зеленского избежать судебного преследования и уехать в Москву, отрицая, что он является гражданином России

0
14


Лидер крупнейшей оппозиционной партии Украины Виктор Медведчук заявляет, что у него нет российского гражданства и он не покинет страну, несмотря на то, что ему грозит уголовное преследование в Киеве по обвинениям, которые он назвал «политическими».

В понедельник Медведчук, лидер партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», отклонил предложение президента страны Владимира Зеленского обменять политика, находящегося под домашним арестом, на «Настоящие герои и горожане» проводится за границей.

«У меня не было и нет другого гражданства, кроме украинского», он взорвался. «Я гражданин Украины и буду им, несмотря на незаконное, преступное давление, которое сегодня на меня оказывают власти. И я рассматриваю фабрикацию уголовных дел исключительно как незаконное уголовное преследование и политические репрессии », Об этом Медведчук написал на сайте своей партии.

«Я уверен в своей невиновности и буду бороться за восстановление справедливости и верховенства закона, а также за привлечение к ответственности всех тех, кто участвует в преступной организации политически мотивированного уголовного преследования и предъявляет мне незаконные обвинения», он продолжил.

Зеленский заявил в воскресенье на ICTV, что такой обмен был бы возможен, если бы украинский политик имел право на поддержку Кремля, но никаких предложений о сделке из Москвы не поступало.

«Если, например, Россия подтвердила, что Медведчук имеет российское гражданство, что ж, это вполне возможно», добавив, что если Россия подтвердит, «Или хотя бы намек», Украина «С удовольствием … рассмотрел бы возможность обмена господина Медведчука на настоящих героев и граждан Украины».

На прошлой неделе киевский суд продлил домашний арест лидеру оппозиции после того, как были возбуждены новые уголовные дела, обвинив политика в пособничестве «терроризму» на раздираемом войной востоке страны. По мнению украинских властей, Медведчук вступил в сговор с Москвой с целью срыва поставок угля на Украину из ЮАР в 2014 году и создавал препятствия для заключения южноафриканского контракта. «Используя полномочия Национального банка и правоохранительных органов». Затем он якобы способствовал поставкам угля из самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик. Оба этих региона сейчас находятся в состоянии войны с Киевом. Из-за этого его обвиняют в «Измена» а также «Пособничество терроризму».

В последнем заявлении Медведчука парламентарий настаивал на том, что продолжит борьбу в Украине, чтобы попытаться очистить свое имя от выдвинутых против него обвинений. «Я буду продолжать свою политическую борьбу, отстаивая идеологические принципы программы нашей партии« Оппозиционная платформа — За жизнь », он сказал, «Несмотря на незаконные и преступные действия властей. И это будет борьба до победного конца, которую я буду вести в соответствии с моим главным жизненным принципом: делай, что должен, и то, что будет, будет ».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!