Лидеру украинской оппозиции грозит уголовное дело со стороны главного силового ведомства Киева по обвинению в государственной измене в связи с крымским референдумом 2014 года

0
33


Один из самых известных украинских политиков стоит перед пробником преемником Киева в советское время КГБ отечественной разведку, над утверждает, что он и его сторонники работали под руку за спорный Крымский полуостров в Россию.

В четверг Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о начале расследования в отношении Виктора Медведчука, лидера Оппозиционной платформы — За жизнь, крупнейшей неправительственной партии в парламенте страны. Кроме того, потенциальные обвинения предъявлены ряду его сторонников и членов группы давления «Украинский выбор».

В заявлении, размещенном на его веб-сайте в четверг, СБУ сообщило, что группа сыграла активную роль в организации голосования 2014 года в Крыму по вопросу о присоединении к России. По словам официальных лиц, его члены управляли избирательной инфраструктурой и проводили «Незаконное преследование украинских активистов и захват административных зданий украинскими властями». Страна считает референдум незаконным и утверждает, что Россия незаконно оккупировала полуостров.

Обвинения, по которым могут быть предъявлены обвинения Медведчуку и членам «Украинского выбора», включают государственную измену и «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». В июле российские законодатели поддержали аналогичное изменение правила, которое позволит судьям сажать в тюрьму любого, кто признан виновным в принуждении к развалу страны.

Медведчук уже находился под следствием в рамках продолжающегося расследования заявлений о финансировании терроризма, обвинения по которым могут повлечь за собой более десяти лет за решеткой, если они будут доказаны.

В эксклюзивном интервью RT лидер оппозиции назвал эти обвинения произвольными и политически мотивированными. «К несчастью», он сказал, «[prosecution for] такие преступления, как измена родине и шпионаж, — обычное дело. Так же, как когда-то было обвинение в хулиганстве, теперь нас могут обвинить в предательстве или шпионаже ».

Медведчук обвинил президента Украины Владимира Зеленского в том, что он ведет себя как диктатор перед лицом растущего общественного и политического давления. Он сказал, что «Политические репрессии, установление диктатуры, закрытие каналов, политика дискриминации русского языка, политика русофобии и политика узурпации власти — это результат его борьбы за сохранение и повышение своего авторитета и рейтинга. ”

Ранее в этом году Киев закрыл ряд русскоязычных телеканалов и новостных сайтов, принадлежащих союзнику Медведчука. Советник Зеленского Михаил Подоляк заявил, что запрет был «Не о СМИ и не о свободе слова… Речь идет только об эффективном противодействии фейкам и иностранной пропаганде». Он утверждал, что без действий оппозиционные СМИ будут «Убить наши ценности». С тех пор он расширил планку для СМИ, чтобы покрыть ряд каналов Telegram.

Американское посольство в Киеве тогда писало, что «Поддерживает усилия… по противодействию пагубному влиянию России». Он описал закрытие вещательных компаний как «в соответствии с [Ukrainian law], в защиту своего суверенитета и территориальной целостности ».

Примечательно, однако, что ЕС, похоже, разошелся с Вашингтоном из-за скандала, предполагая, что это решение является вызовом основным правам человека в стране. Представитель дипломатической службы Брюсселя Питер Стано сообщил Интерфаксу-Украина, что предпринимаются попытки принять меры по борьбе с дезинформацией «Не должно происходить за счет свободы средств массовой информации и должно осуществляться при полном уважении основных прав и свобод и в соответствии с международными стандартами».

Медведчук и другие отвергли идею, что информационные агентства были российской пропагандой. Вместо этого они утверждают, что русскоязычные программы делают в Украине украинцы и каждый третий гражданин, который записал русский язык в качестве своего родного. Хотя почти все жители страны владеют русским языком, в последние годы его использование становится все более политическим.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!