Лидеры Франции и Германии посетят Москву на фоне напряженности между Россией и НАТО


Эммануэль Макрон и Олаф Шольц обсудят ситуацию вокруг Украины с Владимиром Путиным

Кремль сообщил, что 7 февраля Владимир Путин встретится со своим коллегой из Франции Эммануэлем Макроном, а 15 февраля — с канцлером Германии Олафом Шольцем. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Песков сообщил, что после обоих мероприятий пройдут совместные пресс-конференции.

Последний раз Путин и Макрон разговаривали в четверг вечером, это был их третий разговор по телефону за неделю. Они обсудили текущую напряженность вокруг Украины и требование Москвы к Западу предоставить «долгосрочные гарантии безопасности» в Россию, по мнению Кремля.

Агентство AFP сообщило, что Макрон посетит Украину на следующей неделе.

Обращаясь к немецким СМИ, Шольц сказал, имея в виду российских солдат: «Ситуация очень серьезная, и нельзя игнорировать тот факт, что вдоль границы с Украиной переброшено много войск». Западные страны обвиняют Россию в сосредоточении войск и военной техники с целью нападения на Украину, что Россия неоднократно отрицала.

Немецкие СМИ сообщают, что 14 февраля Шольц посетит Киев, чтобы провести переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Визиты европейских лидеров состоятся после бурных переговоров российских официальных лиц с США и НАТО в прошлом месяце.

Москва рассматривает западную военную инфраструктуру вблизи своих границ как угрозу и хочет, чтобы США и НАТО предоставили юридически обязывающие гарантии по этому вопросу. Россия также ищет гарантии того, что НАТО не будет расширяться дальше на восток, что помешает потенциальному членству Украины в блоке.

НАТО и США направили письменные ответы на требования России, которые на этой неделе просочились в испанские СМИ. В документах подтверждалось, что НАТО отказалось от так называемой «политики открытых дверей» по приему новых членов, но вместе с США предложило другие шаги по снижению военной напряженности в Восточной Европе.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: