Лидеры ОПЕК + склоняются к продлению сокращений добычи нефти, поскольку Covid-19 продолжает кусаться — СМИ

0
44

По сообщениям, Саудовская Аравия и Россия, ключевые стороны сделки ОПЕК +, готовы поддержать отсрочку сокращения добычи нефти альянсом как минимум на месяц, поскольку спрос на нефть не полностью восстановился после кризиса с коронавирусом.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и союзные производители нефти, известные под общим названием ОПЕК +, собираются встретиться в среду и четверг, чтобы решить, следует ли продлевать существующие ограничения производства. Согласно источнику Reuters, фактический лидер ОПЕК, Саудовская Аравия, может поддержать сохранение общего объема добычи без изменений в мае и июне. В сообщении говорится, что королевство может также продлить свои добровольные сокращения.

Возможность продления сокращения добычи нефти еще на месяц подтвердил РИА Новости источник в одной из делегаций. Агентству сообщили, что Эр-Рияд вёл переговоры с другими партнерами, и они выразили готовность сохранить существующие ограничения производства.

Одна из основных сторон сделки, не входящих в ОПЕК, Россия, также может поддержать сохранение добычи в альянсе без изменений. Тем не менее, как сообщается, он собирается попросить для себя небольшое увеличение производства, чтобы удовлетворить сезонный спрос.

Тот же шаг — позволить России и Казахстану немного увеличить добычу при сохранении общих ограничений — был согласован на последней встрече ОПЕК + 4 марта. Тогда альянс решил сохранить сокращение добычи на уровне примерно семи миллионов баррелей в день. Саудовская Аравия дополнительно удерживает с рынка около одного миллиона баррелей в день из-за своих добровольных ограничений.

Решение не выпускать больше нефти на рынок может быть основано на все еще слабом спросе на товар, поскольку Covid-19 по-прежнему вызывает блокировки по всему миру. «Они не видят пока достаточно сильного спроса и хотят предотвратить падение цен», Агентство Reuters сообщило в понедельник со ссылкой на источник, проинформированный по этому поводу.

После предыдущих переговоров ОПЕК + в начале марта цены на нефть резко колебались: на прошлой неделе цена на нефть марки Brent упала с почти 70 долларов за баррель до чуть выше 60 долларов за баррель. Во вторник, за два дня до очередной встречи 23 министров стран ОПЕК +, нефть торговалась немного ниже, при этом цены на нефть марки Brent и WTI упали примерно на 0,2%.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.