Линия фронта Америки против России проходит в ледяной Арктике. Застряв посередине, Норвегия стала ядерным щитом НАТО

0
16


К Гленн Дизен, Профессор Университета Юго-Восточной Норвегии и редактор журнала «Россия в глобальной политике». Следуйте за ним в Твиттере @glenn_diesen

Норвегия вряд ли является крупным игроком на международной арене. Но в связи с тем, что арктический театр все чаще становится местом противостояния между США и Россией, скандинавская нация стала новой линией фронта Америки.

Осло с его протяженной береговой линией и удобным северным географическим положением становится жизненно важным для все более конфронтационных отношений НАТО с Москвой. Для систем противоракетной обороны этого блока требуется база для нацеливания российских ракет, которые, если они будут запущены в качестве ответного удара по Западной Европе, почти наверняка пролетят над ледяной Арктикой.

По этой причине страна и воды вокруг нее принимали все больше и больше иностранных войск и учений. Вдобавок Вашингтон заявил, что Норвегия должна сыграть определенную роль в противодействии российской нефтегазовой империи, развивая морской канал Восток-Запад в своей части Арктики, предназначенный для противодействия Северному морскому пути России.

Превращение скандинавской страны в государство на передовой на Крайнем Севере — главный поворот в истории об Арктике, которая до относительно недавнего времени в целом была областью сотрудничества, изолированной от геополитического соперничества. Это также был длительный процесс, который противоречил прежним намерениям Осло по укреплению мира и достижению баланса между теми, кто имеет долю в регионе.

После Второй мировой войны Норвегия решила, что ее национальной безопасности будет лучше всего балансировать между двумя позициями — быть хорошим союзником США и хорошим соседом Советского Союза. Норвегия стала членом НАТО, но придерживается строгой политики в отношении военных баз: не размещает на своей территории какие-либо иностранные войска. Это было естественным положением для капиталистической демократии, тесно связанной с Западом, но имеющей границу с русскими, а ее северные территории были освобождены Красной Армией во время Второй мировой войны. Благодаря более сбалансированному подходу Осло Москва относилась к Норвегии более тепло, чем к другим членам НАТО, в том, что было названо «Норвежская скидка».

Как Норвегия перевернулась

Мы получили больше информации о подходе США к демонтажу политики хорошего союзника / добрососедства Норвегии благодаря утечке телеграмм из WikiLeaks. Через месяц после распада Советского Союза в январе 1992 года президент Буш-старший выступил за восстановление стратегической противоракетной обороны. Норвегия, как и основные европейские державы, выразила озабоченность по поводу нарушения ядерного баланса, поскольку стратегическая противоракетная оборона может превратить ядерное оружие в наступательное, позволив США перехватить ядерный ответный потенциал России, который переживет первый удар США.

Тем не менее, один за другим европейцы начали уступать место. Обеспокоенность, которую они выражали ранее, была внезапно отклонена как российская паранойя и дезинформация. Телеграммы посла США в Норвегии показали, как США манипулировали Норвегией, заставляя ее отказаться от прежних выражений озабоченности, рассматривая это как вопрос солидарности альянса.

Бенсон Келли Уитни, тогдашний высший посланник Вашингтона в стране, сообщил, что «Норвегия по-прежнему выступает против планов США по противоракетной обороне и была единственным союзником НАТО, публично выразившим скептицизм по поводу этих планов во время недавней встречи министров обороны в Вильнюсе». Было бы трудно сохранить какие-либо рациональные аргументы против противоракетной обороны, если бы США сочли это нарушением солидарности. Уитни сообщила, что Норвегия хотела поддержать свои возражения, но «Будет трудно защищать свою позицию, если вопрос перейдет в сторону солидарности альянса».

Посол Уитни доложила Вашингтону о том, как посольство США «Продолжает взаимодействовать с исследователями СМИ, правительства и аналитических центров» убедить норвежцев в необходимости высказаться против претензий России. Посольство США рассказало, как оно организовало публикацию авторских статей в крупнейших газетах Норвегии и как они «поощрять» Норвежские журналисты «Чтобы представить более широкую картину проблемы, с равным вниманием к попыткам России подорвать солидарность альянса». Посольство США также потребовало, чтобы норвежское правительство «Как минимум противостоять ошибочным заявлениям России и отличать позицию Норвегии от позиции России, чтобы не подорвать солидарность альянса».

Посольство США могло бы сообщить о том, как Норвегия была успешно перевернута, и самое большее публично критиковало бы противоракетную оборону, в то же время тайно работая на противоракетную оборону в НАТО.

Новая линия фронта НАТО

Тенденция ставить солидарность альянса выше национальной безопасности повторилась в попытках США противостоять экономическим инициативам России в российской Арктике, таким как добыча энергии и развитие транспортного коридора Северного морского пути.

За последние годы США впервые с 1980-х годов провели свои военные корабли через Баренцево море, а на американских военных самолетах есть Ян-Майен — стратегический норвежский остров, где можно перехватить российские атомные подводные лодки. Тем временем норвежские военные модернизируют радиолокационную систему с использованием американского оборудования на крайнем севере, на границе с Россией, что будет иметь жизненно важное значение для системы противоракетной обороны, чтобы ограничить возможности России по нанесению ответного ядерного удара. В феврале 2021 года США впервые в истории отправили в Норвегию ядерные бомбардировщики B-1B.

Несколько лет назад Норвегия постепенно начала демонтировать свою базовую политику, запрещавшую размещать иностранные войска на своей территории. Публика была «Адвокат» поскольку американские солдаты были там не постоянно, а на ротационной основе, причем американские солдаты обычно заменялись другими американскими солдатами. Норвежское правительство заявило, что это обычное дело, и России не о чем беспокоиться, но, как сообщал CNN, это было «Шаг, который может вызвать мурашки по спине президента России Владимира Путина».

Недавно, что напоминает тактику салями, между правительствами США и Норвегии было достигнуто еще одно соглашение, согласно которому Вашингтон получает контроль над четырьмя военными базами в Норвегии. Соглашение включает эксклюзивный и неограниченный доступ США на базы без норвежского контроля над военной техникой и людьми, въезжающими и покидающими страну. В качестве следующего шага к статусу колонии США будут иметь юрисдикцию над своими солдатами в случае совершения ими преступлений против норвежцев.

Поскольку Норвегия передает суверенитет над своей территорией США, она также передает на аутсорсинг большую часть своей внешней политики. Переход от мирного буфера к линии фронта также предполагает, что Норвегия мало что может сделать для улучшения отношений, поскольку ее собственная национальная безопасность теперь является предметом обсуждения между Вашингтоном и Москвой.

Военные союзы и зависимость от производственной безопасности

Джордж Кеннан предостерег от экспансионизма НАТО в 1998 году, утверждая, что это приведет к новой холодной войне. Кеннан предсказал, что, когда Россия неизбежно ответит на предполагаемую провокацию, сторонники растущего фронта блока «Скажут, что мы всегда говорили вам, что такие русские — но это просто неправильно», он продолжил. Проще говоря, существование НАТО будет узаконено напряженностью и кризисами, вызванными его собственным существованием.

В Норвегии военные базы США, вероятно, вызовут конфликты с Россией на Крайнем Севере, и, когда это произойдет, норвежцы, которые передали суверенитет США, будут хвалить себя за то, что они разместили американские военные базы в первую очередь для защиты.

Нравится эта история? Поделись с другом!