Литва готова расширить блокаду Калининграда – президент

Страна готова к ответным шагам России, заявил Гитанас Науседа

Вильнюс готов расширить список товаров, запрещенных к транзиту в российский эксклав Калининград, если Евросоюз введет новые санкции против Москвы, заявил в среду президент Литвы Гитанас Науседа. Страна также готова столкнуться с любыми потенциальными ответными мерами, которые Россия может ввести, сказал он в интервью агентству Рейтер.

«Мы готовы и готовы к недружественным действиям со стороны России, таким как отключение от БРЭЛЛ [power grid] системы или др.», — сказал Науседа.

Президент подчеркнул, что транзитные ограничения были не суверенным шагом Литвы, а всего лишь реализацией санкций ЕС против Москвы, введенных в связи с продолжающимся конфликтом в Украине. «Мы чувствуем поддержку Евросоюза, потому что это решение, принятое Евросоюзом», — сказал он, добавив, что страна готова расширить список запрещенных товаров, если блок введет новые ограничения против России.

«Мы с нетерпением ждем реализации следующих этапов санкций, и было бы очень хорошо, если бы Еврокомиссия разъяснила российским властям их содержание. Это могло бы снять часть нынешней напряженности, которая не отвечает интересам ни Европейского Союза, ни России». — заявил Науседа.

В минувшие выходные национальный железнодорожный оператор Литвы запретил перевозку подпадающих под санкции товаров между регионом и остальной частью России, сославшись на указания Европейской комиссии. По словам калининградских властей, ограничения также повлияли на дорожное движение в эксклаве. И Вильнюс, и ЕС настаивают на том, что ограничения не являются «блокада» эксклава.

Москва, однако, недвусмысленно заклеймила шаг Вильнюса как «экономическая блокада» Калининградской области, заявив о нарушении международных обязательств страны по обеспечению бесперебойного транзита товаров в эксклав. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в понедельник, что решение Вильнюса было «беспрецедентный» И в «нарушение всего и вся».

Глава Совета безопасности России Николай Патрушев предупредил, что «блокада» может вызвать реакцию Москвы, которая «оказать серьезное негативное влияние на народ Литвы».

«Конечно, Россия ответит на враждебные действия. Соответствующие меры прорабатываются и будут приняты в ближайшее время», — сказал он. Об этом Патрушев заявил журналистам во время визита в Калининград во вторник.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: