Литва построит стену на границе с Беларусью из-за стремительного роста нелегальной иммиграции, в результате чего Вильнюс объявит чрезвычайное положение

0
73


Премьер-министр Литвы сообщил, что Вильнюс планирует построить заграждение на границе с Беларусью, чтобы ограничить миграцию через границу, незаконное пересечение которой в последние недели увеличилось.

Этот шаг был предпринят после того, как Беларусь решила разрешить мигрантам въезжать в ЕС через Минск, что привело к значительному увеличению активности на пограничном переходе с Литвой. Политика вступила в силу после того, как Брюссель ввел санкции в отношении Беларуси из-за ареста активиста Романа Протасевича.

Власти Литвы считают, что в проблемах на границе виновато белорусское правительство, и обвиняют его в том, что оно доставляет мигрантов из Сирии и Ирака в Минск и переправляет их к границе.

Выступая в среду, Ингрида Симоните заявила, что Литва будет строить стену между двумя странами, чтобы остановить поток мигрантов.

«Мы начнем строить дополнительный физический барьер, который разделяет Литву и Беларусь, что станет определенным знаком и определенным сдерживающим фактором для организаторов потоков нелегальной миграции», она сказала на пресс-конференции.

Она также обвинила Минск в использовании туристических агентств для привлечения все большего числа мигрантов с целью их доставки в ЕС. По ее словам, основным местом происхождения является Багдад, отметив, что у некоторых людей, пересекающих границу, были обнаружены документы минских компаний и посадочные талоны.

2 июля власти объявили чрезвычайное положение из-за иммиграционной ситуации. По данным литовского новостного сайта Delfi, в течение первых шести месяцев 2021 года в страну пытались въехать 822 нелегальных мигранта. Это в 10 раз больше, чем в 2020 году.



Высокопоставленный дипломат Литвы обвиняет белорусские власти в «вооружении миграции» и попытке наводнить его страну беженцами

В прошлом месяце министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис обвинил Минск в «Вооруженная миграция».

«Причина? Догадаться довольно легко. Мы откровенны и прикрываем основных лидеров оппозиции », он сказал.

В последние месяцы Минск и Вильнюс регулярно ссорятся, и теперь Литва является наиболее популярной страной, которую выбирают белорусские диссиденты. В их числе оппозиционер и бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская, которая сейчас проживает в Вильнюсе. Ее старший советник Франак Вякорка, который также является членом Атлантического совета НАТО, также живет в стране.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!