Литва расширяет блокаду Калининграда

По словам чиновников, ограничения на транзит в Калининград повлияли как на железнодорожное, так и на автомобильное сообщение.

Ограничения, введенные Литвой на транзит товаров в Калининградскую область, уже повлияли на дорожное движение, заявили во вторник представители российского эксклава.

«Частичное ограничение грузового транзита распространяется и на автомобильные транспортные средства, следующие через Литву. Нравиться [goods transported by] по железной дороге эти товары теперь можно перевозить только по морю». Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Вильнюс начал вводить ограничения в субботу, когда национальный железнодорожный оператор Литвы запретил движение подсанкционных товаров между регионом и остальной Россией, сославшись на указания Европейской комиссии.

И Вильнюс, и ЕС настаивают на том, что ограничения, которые, как ожидается, затронут примерно 50% грузопотока между эксклавом и остальной частью России, не представляют собой «блокада» а просто как реализацию антироссийских санкций, введенных блоком в связи с продолжающимся конфликтом на Украине.

«Мы не говорим о том, что Комиссия дает рекомендацию стране. Это государство-член, реализующее решения, которые они приняли, когда речь идет о санкциях против России. И Литва в основном делает то, что должна делать в условиях санкционного режима». Об этом заявил глава пресс-службы Еврокомиссии Эрик Мамер.

Российское правительство раскритиковало действия Вильнюса как «экономическая блокада», официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал это решение беспрецедентным, а в «нарушение всего и вся».

Глава Совета безопасности России Николай Патрушев пообещал, что ответ на происходящее будет. «блокада», заявив, что неуказанные действия, которые должны быть предприняты Москвой, «оказать серьезное негативное влияние на народ Литвы».

«Конечно, Россия ответит на враждебные действия. Соответствующие меры прорабатываются и будут приняты в ближайшее время», — сказал он. Об этом Патрушев заявил журналистам во время визита в Калининград во вторник.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: