Лихорадочные предсказания войны не оправдываются, поскольку Россия выводит войска с украинской границы. Но поможет ли этот шаг ослабить напряженность?

0
53


С пандемиями и политическими беспорядками 2020 год — трудный год с точки зрения драмы. Но комментаторам, жаждущим всеобщего внимания, неожиданно протянули руку помощи из-за опасений по поводу потенциального конфликта между Россией и Западом.

Уже несколько недель появляются предупреждения о том, что размещение Москвой десятков тысяч военнослужащих на границе с Украиной может быть предвестником вторжения и полномасштабной войны в Европе.

Хотя российские официальные лица настаивали на том, что этот шаг был ответом на возросшую активность сил НАТО и наращивание сил самой Украины, США сочли это частью схемы действий. «Эскалационные действия», а Киев попросил Запад усилить свое присутствие в регионе. ЕС также выразил обеспокоенность по поводу ситуации, а англоязычные СМИ наводнены заявлениями о том, что Кремль готовится к войне.

Однако в четверг министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что, казалось бы, с целью положить конец напряженному противостоянию, подразделения, дислоцированные у границы, вскоре начнут возвращаться на свои базовые базы. По его словам, «Цели внезапной проверки полностью достигнуты. Войска продемонстрировали свою способность обеспечить надежную оборону страны ».

Остается неясным, будет ли этого достаточно, чтобы вернуть отношения между Россией и Западом на грань пропасти после напряженности последних недель. В четверг официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Вашингтон будет «Продолжай внимательно следить» ситуация на украинской границе. «Насколько нам известно, это остается объявлением. Вот почему мы будем продолжать очень внимательно следить за этим ». добавил он.

Затем, в пятницу, командиры российской армии обнародовали кадры, на которых военнослужащие упаковывают свое оборудование, загружают автомобили в транспорты и пересаживают танки на десантные корабли после завершения учений в Крыму. В то же время президент России Владимир Путин в начале этой недели положил конец западным слухам о том, что он воспользуется речью перед российским парламентом, чтобы объявить об аннексии Донбасса. Вместо этого он сосредоточился в основном на внутренней политике, утверждая, что Россия стремится восстановить дружественные отношения со всеми странами. Однако он добавил, что иностранная агрессия получит решительный ответ.

Реагируя на развитие событий, президент Украины Владимир Зеленский заявил о выводе войск. «Пропорционально снижает напряжение», но добавил, что его страна «Всегда бдителен». В течение предыдущих недель он казался все более решительным, чтобы объединить свою страну с Западом перед лицом того, что он назвал российской агрессией, утверждая, что «НАТО — единственный способ положить конец войне на Донбассе».

Присоединение Украины к блоку под руководством США и перспектива присутствия американских, немецких и британских войск на границе долгое время рассматривались Россией как красная линия. Хотя попытки деэскалации на этой неделе могут отчасти снять срочность усилий Киева, похоже, что европейские столицы уже не хотят провоцировать Москву без ясной причины.

Выступая в начале месяца по мере обострения противостояния, Ульрике Деммер, заместитель официального представителя правительства Германии, заявила журналистам, что вопрос о членстве Украины в блоке в настоящее время не обсуждается. «Как вы знаете, в отношении новых членов НАТО обычно следует политике открытых дверей», она сказала. «Украина имеет право свободного выбора и свои политические потребности. Однако в настоящее время никаких дальнейших шагов в направлении его членства не предусматривается ».

Но даже после того, как российские войска отошли от границы, похоже, что кровавые бои на Донбассе не изменились. Москва уже предупредила, что любое наступление Киева может вскоре превратиться в гуманитарную катастрофу, и заявила, что вмешается, чтобы предотвратить такой кризис.

Если не будет найдено решение по деэскалации ситуации между украинскими силами и войсками, лояльными двум самопровозглашенным Донецкой и Луганской республикам, трудно понять, как в регионе не останется напряженности.

Ранее на этой неделе Зеленский пригласил Путина на саммит возле линии соприкосновения, но Кремль настаивал, что не будет обсуждать навязывание урегулирования на востоке Украины без предварительного проведения Киевом переговоров с лидерами Донбасса.



Чешская республика приказала покинуть страну всем российским дипломатам, кроме 5, в рамках эскалации взаимных уступок из-за заявлений о шпионаже и саботаже

Еще один фронт в стремительно ухудшающихся отношениях между Россией и Западом открылся в Чешской Республике, которая выслала 18 российских дипломатов из-за утверждений, что оперативники московской разведки несут ответственность за взрыв на складе боеприпасов в стране в 2014 году. предназначался для войск в Украине через болгарского торговца оружием, и за этим стояли сотрудники российской военной разведки.

С тех пор Москва объявила 20 чешских послов персонами нон грата — ответ, который Прага с тех пор охарактеризовала как «Сильнее, чем ожидалось», с призывом к другим странам НАТО принять эквивалентные меры солидарности. Новый министр иностранных дел этой центральноевропейской страны предупредил, что, если решение не будет отменено, более 60 сотрудников российского посольства могут быть высланы.

Дипломатическое представительство сильно пострадало в последние недели, когда другие государства ЕС, такие как Латвия, Эстония и Словакия, выслали российских посланников в поддержку чехов. Между тем у Кремля и Белого дома сейчас нет послов в столицах друг друга, а оба высокопоставленных дипломата вернулись домой для переговоров по кризису. Это фактически прервало контакты на высоком уровне в то время, когда напряженность быстро нарастает.

Однако другие вопросы, которые оказались непростыми для отношений между Россией и Западом, похоже, решаются сами собой. В пятницу оппозиционер Алексей Навальный объявил, что прекращает голодовку в тюрьме, где отбывает наказание за нарушение условий условного наказания за мошенничество. Активист по борьбе с коррупцией требует доступа к выбранным им врачам по поводу боли в ногах и спине. Как и в большинстве стран, в России не принято выбирать врача самостоятельно.

Протесты, проведенные двумя днями ранее его сторонниками, собрали лишь небольшую часть из полумиллиона человек, которые обещали присутствовать в Интернете. Демонстрации были в основном мирными, с небольшим количеством столкновений, хотя Санкт-Петербург нарушил эту тенденцию, проведя сотни задержаний. Если ограниченная посещаемость была признаком того, что поддержка Навального идет на убыль, то еще меньше ему помогут откровения его адвокатов в четверг о том, что ранее на этой неделе ему действительно был предоставлен доступ к частным медикам, а также к тюремным врачам, которые призвал его прекратить голодовку.

По какой-то причине этот факт не был раскрыт до тех пор, пока не были проведены акции протеста, и в пятничном радостном посте в Instagram он назвал митинги улучшением обращения с ним в тюрьме. «Спасибо — меня дважды обследовала группа гражданских врачей», сказал он, признав, что «Последний раз был прямо перед митингом». Он сказал, что по-прежнему хотел бы увидеть врачей по своему выбору, но хотел бы «Начать выходить из голодовки».

Дело Навального стало источником напряженности между Россией и Западом, поскольку ЕС и США предупреждали о дальнейших санкциях, если с ним что-нибудь случится в тюрьме. Если дело начинает приобретать меньшую известность, это устраняет еще одну потенциальную точку возгорания, которая может привести к дальнейшему ухудшению отношений.

После вступления в силу решения Москвы о сокращении противостояния из-за границы с Украиной и начала разрешаться важные внутриполитические проблемы, еще неизвестно, исчезнут ли недели напряженности.

Западные комментаторы и журналисты неоднозначно предсказывают, что будет дальше в России. Ранее в этом году ряд известных газет Великобритании и США сообщили читателям, что Путин болен раком и болезнью Альцгеймера и скоро уйдет в отставку. Другие утверждали, что будет проведена согласованная кампания по прекращению тюремного заключения Навального. Теперь, хотя многие поспешили объявить войну неизбежной, снова кажется, что они не справились.

Нравится эта история? Поделись с другом!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.