Лучше дружить? Человек Москвы в Пекине говорит, что Россия и Китай налаживают тесное партнерство, но альянс в стиле НАТО не нужен

0
24


Связи между Россией и Китаем были провозглашены «историческим максимумом», но, по словам высокопоставленного представителя Москвы в Пекине, нет причин ожидать, что дружеские отношения в ближайшее время перерастут в формальный военный союз.

Андрей Денисов, посол России в странах Восточной Азии, написал в новом сборнике эссе, опубликованном во вторник, что в краткосрочной перспективе достаточно одного экономического партнерства и позитивных политических отношений. «Я считаю, что формальный союз, особенно военно-политический, — не самая оптимальная схема отношений между такими двумя державами, как Россия и Китай», он сказал.

Он добавил, что их «Взаимодействие не направлено против третьих стран», как это иногда бывает с фракциями на мировой арене. «Внешняя политика наших государств не основана на логике фракционного подхода или конфронтации с кем-либо еще», он сказал.

Ссылаясь на военный блок НАТО под руководством США, Денисов писал, что такие союзы «Часто характеризуются дисбалансом влияния разных стран и появлением тех, кто руководит, и тех, кем руководят».

По его словам, «Это совершенно не соответствует духу российско-китайских отношений и интересам двух государств».

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил в январе, что «Китайско-российские отношения выдержали испытание пандемией, которая случается раз в столетие, и беспрецедентными глобальными изменениями, и достигли исторического максимума во всех отношениях». Он пообещал, что «2021 год станет годом особой важности для … отношений, поскольку обе страны вступят в новый этап развития».

Более половины китайцев, опрошенных в прошлом году, заявили, что Москва является их самым важным союзником, а председатель Си Цзиньпин назвал своего российского коллегу, президента Владимира Путина, своим самым важным союзником. «самый близкий друг.»

Однако, хотя некоторые западные комментаторы преувеличивают перспективу «Нечестивый союз» Между Россией и Китаем другие аналитики предупреждают, что, несмотря на теплые слова, сотрудничество и взаимодействие более ограничены, чем в случае с западными блоками, такими как НАТО, особенно в сфере обороны.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!