Лукашенко подписал законы, запрещающие белорусским СМИ освещать несанкционированные акции протеста и не позволяющие журналистам участвовать

0
41


Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал поправку к закону о СМИ, которая полностью запрещает журналистам освещать митинги в прямом эфире, если они не были одобрены властями.

Новые правила означают, что несогласованные протесты, такие как те, которые организовала оппозиционер Светлана Тихановская в прошлом году, могут быть покрыты только постфактум.

Как сообщает Белта, белорусское государственное СМИ, этот закон якобы направлен на то, чтобы помешать СМИ «Продвижение или пропаганда» События. Кроме того, поправки ограничивают журналистов от рекламы или участия в протестах.

«Журналистам при исполнении служебных обязанностей запрещается выступать в качестве организаторов или участников массовых мероприятий», Белта объясняет.

Новые законы также вводят запрет на публикацию результатов социологических опросов без необходимой государственной аккредитации.

После вступления законопроекта в силу прокуратура получит право «Ограничить доступ к публикациям, распространяющим информацию, направленную на пропаганду экстремизма», и может остановить распространение тех, которые наносят ущерб так называемым «Национальные интересы».

Согласно белорусскому законодательству, все массовые мероприятия могут проводиться только с разрешения властей, и теперь правоохранительные органы могут законно закрыть инфраструктуру в районе, где проходит несанкционированная акция протеста.

Новые законы были приняты после крупных протестов в Беларуси в прошлом году после победы действующего президента Лукашенко на президентских выборах в стране. Согласно официальным результатам, которые, по утверждениям оппозиции, были сфальсифицированы, 80,1% проголосовали за давнего лидера, и лишь 10,12% проголосовали за ведущего кандидата от оппозиции Тихановскую. В течение нескольких месяцев после выборов по всей стране регулярно проводились массовые демонстрации. В первые дни протестов полиция и внутренние войска использовали слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули для разгона протестующих. Однако со временем протесты стали намного реже.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!