Лукашенко предупреждает, что в ближайшее время в Европу может отправиться больше афганских мигрантов

0
37


Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил, что Евросоюзу следует ожидать притока мигрантов, пытающихся просить убежища, в ближайшем будущем, поскольку люди покидают Афганистан после его захвата талибами.

Комментарии Лукашенко, сделанные во вторник в интервью правительственному СМИ Belta, прозвучали, когда тысячи мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки оказались в ловушке на границе с Польшей, стремясь попасть в ЕС через Беларусь. Брюссель обвиняет президента в «Вооружение» мигрантов, доставив их в свою страну и доставив к границе, якобы в рамках «Гибридная война» против Запада.

Однако, по мнению Лукашенко, нынешний кризис может вскоре обостриться. Сейчас, когда у власти в Кабуле находится «Талибан», многие афганские граждане смотрят на Западную Европу как на возможное место убежища.

«Американцы пригласили [immigrants], но приказал Европе и Центральной Азии принять их », Лукашенко объяснил. «По правде говоря, страны Центральной Азии извинились. Что делать людям? Они поедут в Европу ».

По словам президента, некоторые афганские мигранты прибыли в Беларусь через Среднюю Азию и Россию, а другие воспользовались альтернативными маршрутами.

«Они тоже едут через Украину, но Украина — дружественная страна. [for the collective West], так что они пока молчат « — заявил Лукашенко. «Беларусь недружелюбна, поэтому ее нужно раскритиковать».

Он не привел никаких доказательств того, что мигранты прибыли через Украину.

В настоящее время лица, ищущие убежища, которые хотят перебраться в Польшу из Беларуси, разбиты лагерем на нейтральной территории между двумя странами в надежде, что их впустят. Кризис начался в июне, когда Лукашенко заявил, что его правительство больше не будет помогать ЕС остановить нелегальную иммиграцию. и ситуация значительно ухудшилась за последние два дня.

В то время как Брюссель обвиняет Минск в преднамеренной эскалации кризиса, Лукашенко утверждает, что вина лежит на плечах ЕС и США, поскольку люди спасаются бегством от военных действий, вызванных Западом.

Ситуация также привлекла внимание ООН, которая ранее на этой неделе выразила обеспокоенность ухудшением ситуации, отметив, что «Люди никогда не должны использоваться в качестве политических пешек».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!