Lyft & Uber рекламирует молоко из-за возмущения по поводу закона об абортах в Техасе, предлагая водителям защиту от судебных исков о вознаграждении

0
38


Американские гиганты, занимающиеся карьерой, пообещали покрыть судебные расходы своих водителей, если им предъявят иск за «пособничество и подстрекательство» к незаконному аборту в соответствии с новым ограничительным законом Техаса, который критики обвинили в установлении системы «вознаграждений».

Uber и Lyft в пятницу обсудили громкие споры вокруг TX SB8, так называемого « закона о сердцебиении », запрещающего аборты примерно через шесть недель после родов, когда можно обнаружить сердцебиение плода, который вступил в силу в Техасе с Среда. Это самый ограничительный законодательный акт штата в отношении прав на аборт в США, который, по мнению оппонентов, открывает путь к принятию аналогичных законов в других консервативных штатах.

Одна конкретная часть, против которой возражали райдшеринговые компании, позволяет любому частному лицу возбуждать гражданскую ответственность против тех, кто выполняет незаконные аборты или помогает совершить такую ​​процедуру. Критики предположили, что он устанавливает систему «вознаграждений», согласно которой даже водитель Uber, который отвезет женщину, чтобы сделать аборт, может быть наказан до тысячи долларов.

Lyft осудил новый закон как «Посягательство на право женщин выбирать» и сказал водители «Никогда не следят за тем, куда едут их гонщики и почему» так же, как всадники «Никогда не нужно оправдывать или даже рассказывать, куда они идут и почему».

Оба совершенно недопустимы.

Компания заявила, что создает фонд для покрытия судебных издержек любого из ее водителей, если им будет предъявлен иск в соответствии с новым законом. Об аналогичном шаге объявил Uber, и генеральный директор Дара Хосровшахи с энтузиазмом согласился со своим коллегой из Lyft Логаном Грином по этому поводу.

TX SB8 позволяет подать в суд на человека, который «Сознательно участвует в действиях, которые способствуют совершению аборта, способствуют его совершению или побуждают к нему» через такие действия, как покрытие его стоимости. Остается проверить, можно ли привлечь к ответственности водителя, использующего совместное проживание, но нет никаких сомнений в том, что рассмотрение иска в суде может стать дорогостоящим, особенно для человека, зарабатывающего на жизнь водителем Uber. Широко разрекламированный шаг Lyft и Uber сразу же получил похвалу от людей, выступающих против закона Техаса.

Примечательно, что обеспокоенность по поводу финансового благополучия своих водителей, продемонстрированная калифорнийскими гигантами на этой неделе, контрастирует с некоторыми из их предыдущих действий. Вместе с другими компаниями, полагающимися на труд рабочих, они инвестировали более 200 миллионов долларов в продвижение Предложения 22 Калифорнии. Инициатива голосования, принятая в 2020 году, лишила таких работников защиты, предлагаемой штатным сотрудникам в штате. В прошлом месяце судья вышестоящего суда постановил, что это нарушает конституцию штата, продолжая судебную тяжбу за права рабочих в Калифорнии.

Возмущение левых по поводу системы «наград» может быть несколько лицемерным, отметил бывший бизнесмен и писатель Вивек Рамасвами. В конце концов, многие из тех, кто набрасывается на Техас за то, что он ищет частных полицейских для обеспечения соблюдения закона об абортах, весьма признательны, когда частные компании, такие как Facebook и Twitter «Заставить замолчать обычных граждан за« дезинформацию »и« язык вражды »» — делать то, что правительство не может делать по закону из-за защиты Первой поправки. Между тем цензоры Кремниевой долины не могут нести ответственности даже за контент на своих платформах.

Uber и Lyft — одни из нескольких корпораций, которые публично выступили против TX SB8. Службы знакомств Bumble и Match, базирующиеся в Техасе, выступили категорически против закона: генеральный директор Match Group Шар Дубей лично учредил фонд, который покроет расходы сотрудников, которым необходимо будет уехать в другой штат для прерывания беременности.

Тем временем хостинговая служба GoDaddy выкинула веб-сайт техасской группы сторонников абортов, вынудив ее перенести свой сайт, который собирал информацию о незаконных абортах в штате. Сайт, наводненный фальшивыми сообщениями противников закона, похоже, переместился на серверы Epik. В сервисе уже есть сайты правого толка, такие как Parler, который аналогичным образом был вытеснен Amazon после бунта в Капитолии 6 января.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!