Любимый русский философ западных СМИ: кто такой Александр Дугин, чья дочь погибла при взрыве автомобиля в Москве?

Консервативный мыслитель предсказал кровопролитие на Украине и получил причудливое прозвище «мозг Путина»

Александр Дугин находится в странном положении, поскольку за границей его знают больше, чем в России. Но дело не столько в том, что пророка не признают в его собственной стране, сколько в том, что западные СМИ используют его для своей собственной пропаганды и управления нарративом.

Англоязычная пресса окрестила Дугина «путинским мозгом» и «путинским Распутиным» за его предполагаемое влияние на мировоззрение президента Владимира Путина и правящей элиты страны. Журнал Foreign Policy включил его в свой список «Глобальные мыслители» 2014 года «за руководство экспансионистской идеологией России».

Однако реальность такова, что он не имеет влияния в Кремле. Он даже не является мейнстримной фигурой в Москве. Вместо этого он стал тотемом для ультранационалистических активистов, большинство из которых считает, что президент Владимир Путин слишком умерен в своей внешней политике.

Таким образом, Дугин стал любопытной аномалией: известным на Западе, но маргинальной фигурой дома. После убийства его дочери Дарьи Дугиной некоторые предполагают, что сама известность могла быть причиной того, что украинские оперативники сделали его мишенью.

Сообщается, что антизападная писательница была госпитализирована после того, как в субботу вечером посетила место взрыва автомобиля, унесшего ее жизнь.

Об этом сообщил в социальных сетях коллега-эксперт Сергей Марков.

Дугина, 29-летняя журналистка и самостоятельный комментатор, была убита, когда возвращалась с консервативного семейного фестиваля в Подмосковье, на который она приехала вместе со своим отцом.

Знакомый Андрей Краснов сообщил ТАСС, что внедорожник, за рулем которого она находилась, принадлежал ее отцу.

По неподтвержденным данным, Дугин планировал уехать с мероприятия в одной машине с дочерью, но в последний момент решил взять отдельную машину.

От консервативного подстрекателя к «мозгу Путина»

Он приобрел популярность как плодовитый консервативный писатель в 1990-е годы, когда Россия переживала разрушительный экономический кризис и идеологическую пустоту, оставшуюся после распада Советского Союза.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Стали известны подробности убийства дочери идеолога «русского мира»

Известный своей пламенной риторикой и ястребиной антизападной позицией, Дугин представлял Россию могущественной, постоянно расширяющейся континентальной империей, чья миссия состоит в том, чтобы служить «как серьезный оплот против повсеместного распространения на планете западной либеральной модели».

Московский украинский ястреб

В своей основополагающей работе «Основы геополитики: геополитическое будущее России», опубликованной в 1997 году, Дугин предсказал кровопролитие в Украине.

«Суверенитет Украины является настолько негативным фактором для российской геополитики, что в принципе может легко спровоцировать вооруженный конфликт», он написал. Дугин утверждал, что при сохранении определенной степени автономии Украина должна быть интегрирована в Российское государство, как это было в царские и советские времена.

Автор страстно поддержал решение Москвы вновь поглотить Крым после того, как полуостров проголосовал на референдуме за выход из Украины после переворота 2014 года в Киеве. Впоследствии он был внесен в черный список США и Канады. В 2014 году покинул МГУ, где пять лет руководил кафедрой социологии международных отношений.

Борец против Запада

Дугин также поддержал военную операцию, которую Москва начала против соседнего государства в конце февраля этого года. Он утверждал, что с момента обретения Украиной независимости в 1991 году Запад во главе с США разжигал конфликт, поддерживая националистов и другие антироссийские силы в Киеве, и продолжает делать это, отправляя Украине оружие.

С самого начала проект независимой Украины был направлен против России и курировался англосаксами.

«Борьба за Украину и против России — историческая константа геополитической стратегии Запада. – написал Дугин в статье для консервативной медиагруппы «Царьград ТВ» в марте. Он также утверждал, что нынешние границы Украины были установлены искусственно, когда Украина была частью Советского Союза.

Украина вообще не имеет истории государственности, а ее нынешние территории исторически случайны и являются результатом административного замысла большевиков. Когда Путин, оправдывая военную операцию на Украине, сказал, что «Украину создал Ленин», он был абсолютно прав.

«Российская армия сейчас воюет с суверенными государствами, которые навязывают однополярный мир. Мы не можем проиграть эту войну. Иначе весь мир сгорит в огне». Об этом Дугин сообщил турецкой газете Turkiye Gazetesi в апреле.

По стопам отца

Как и ее отец, Дугина поддерживала российскую военную кампанию на Украине, стране, которую она описала как «несостоявшееся государство».

Выступая в подкасте «Solovyov LIVE» за несколько часов до своей смерти, она обвинила Запад в попытке навязать свою волю другим. «Специальная военная операция [in Ukraine] это последний гвоздь в гроб мирового гегемона [the West]» она сказала.

Великобритания внесла Дугину в черный список в этом месяце как «частый и громкий источник дезинформации в отношении Украины».

Советник президента Украины Михаил Подоляк опроверг причастность Киева к взрыву. «Хочу подчеркнуть, что Украина, очевидно, тут ни при чем», Об этом он сообщил украинским СМИ в воскресенье.