Магнат кибербезопасности Касперский утверждает, что хакеры ЦРУ могли на самом деле стоять за атакой на колониальный трубопровод в США, в которой обвиняют российскую группировку

0
44


Известный российский ИТ-эксперт заявил, что кибератака, которая привела к остановке поставок топлива на восточном побережье США и привела к резкому росту цен на газ, могла быть внутренней работой, проводимой американскими шпионами, а не иностранными хакерами.

После того, как из-за массового сбоя системы был остановлен Colonial Pipeline, Наталья Касперская, основатель и бывший генеральный директор компании Kaspersky Lab, занимающейся разработкой программного обеспечения для обеспечения безопасности, а также одна из самых богатых женщин России, сделала взрывные предложения в интервью РИА Новости в пятницу. Она утверждает, что у главного агентства внешней разведки США, ЦРУ, есть отличная команда цифровых воинов, которые могут маскироваться под заграничные хакерские группы.

По ее словам, группа, известная как UMBRAGE, умеет скрывать свои следы в сети. О существовании команды впервые стало известно из серии документов, опубликованных WikiLeaks в 2017 году и впоследствии поднятых американскими СМИ. В то время USA Today сообщило, что тайные агенты «Возможно, каталогизировал методы взлома от внешних хакеров, в том числе из России, которые позволили бы агентству скрыть их личность, используя этот метод во время шпионажа».

В четверг президент Джо Байден объявил, что разрушительный удар по инфраструктуре Америки был нанесен из-за границы. «Мы не считаем, что российское правительство было причастно к этой атаке, но у нас есть веские основания полагать, что преступники, совершившие нападение, проживают в России, откуда оно взялось», он сказал.

Однако Касперский указал на список «Из стран, под чьими хакерскими группами скрывается этот ЗНАК, — Россия, Северная Корея, Китай, Иран». Она утверждала, что «Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что атака была осуществлена ​​хакерской группой из России, и что это не была провокация, сделанная ими самими там или какой-то другой страной», она сказала.

Накануне операторы Colonial Pipeline заявили, что обслуживание возобновлено, и что «Теперь мы можем сообщить, что мы перезапустили всю нашу трубопроводную систему и что доставка продукции началась на все рынки, которые мы обслуживаем». Однако, добавили они, может пройти несколько дней, прежде чем проблемы с поставками газа будут полностью решены.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!