Макрон назвал условия визита в Россию

Президент Франции заявил, что поедет в Москву в обмен на определенные «жесты» со стороны президента Владимира Путина.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не исключает поездки в Россию и встречи с президентом Владимиром Путиным, но только при соблюдении определенных предварительных условий. Париж поддерживает Украину, но примет меры, чтобы избежать эскалации конфликта, заявил французский лидер телеканалу TF1 в пятницу во время визита в Киев.

Макрон считает, что его продолжающиеся контакты с Путиным не влияют на отношения Франции с Украиной. Он также сказал, что планирует продолжить взаимодействие с президентом России по гуманитарным вопросам, таким как продовольственная безопасность.

Французский лидер сказал, что некоторые люди не понимают его политики поддержания контактов с Россией, но он «думает, что это роль Франции» продолжать делать это. На вопрос, посетит ли он Россию, Макрон сказал, что для этого потребуются определенные предварительные условия и «жесты» со стороны президента России.

Он не уточнил, чего именно он хочет от России, но добавил, что будет взаимодействовать с Путиным в «прозрачный путь» и только когда это «полезный.» Президент Франции также поддержал свое предыдущее заявление о том, что крайне важно, чтобы Россия не была унижена из-за своих действий на Украине.

Франция допустила эту ошибку с Германией после Первой мировой войны, и это привело к ситуации, когда мир был потерян, когда разразилась Вторая мировая война, отметил он.

Ранее на этой неделе Макрон призвал Киев вернуться за стол переговоров и возобновить переговоры с Москвой. Президент предложил Франции выступить посредником, добавив, что президент Украины Владимир Зеленский «придется вести переговоры с Россией».

В то время Макрон предупредил, что продолжительная враждебность с Россией не является жизнеспособным долгосрочным решением для европейской безопасности. В пятницу он заявил, что цены на бензин и продукты питания во Франции продолжают расти из-за конфликта, а «Мы должны принимать исключительные решения в исключительные времена».

Макрон прибыл в Киев в четверг вместе с канцлером Германии Олафом Шольцем, премьер-министром Италии Марио Драги и президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. Во время визита он высказался в поддержку статуса кандидата Украины в ЕС.

Москва выразила надежду, что четверка лидеров поможет Киеву принять более «реалистичный» позицию по конфликту, заявив, что поставка большего количества оружия в Украину только продлит страдания ее народа и принесет больше разрушений.

Россия напала на Украину в конце февраля после того, как Киев не выполнил условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: