Макрон передал Путину решение о платежах за газ в рублях – СМИ


Запад не согласится на просьбу России оплачивать счета за газ в рублях, заявил президент Франции Эммануэль Макрон президенту Владимиру Путину, сообщает информационное агентство Reuters.

Макрон сказал Путину, что западные клиенты не могут платить за газ в российской валюте, сообщило во вторник информационное агентство со ссылкой на представителя Elysee.

Франция против расчетов в рублях«, — сказал чиновник, слова которого цитируют СМИ.

В своей интерпретации телефонного разговора двух лидеров Кремль подтвердил, что предложение Москвы о расчетах в рублях обсуждалось, но не сообщил подробностей о позициях обеих сторон.



ЕС отклонил требование Москвы о рублях за газ

Ранее Путин приказал Центральному банку России и энергетическому гиганту «Газпром» подготовить предложения по оплате газа от «недружелюбныйстраны производятся в рублях.

Этот план был отклонен ЕС и G7 ранее во вторник. Между тем официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил во вторник, что Россия не будет поставлять природный газ на европейский рынок бесплатно, поскольку с 31 марта евро и доллары не будут приниматься.

Российский список «недружественные государства», в который первоначально входили всего две страны — США и Чехия, — был значительно расширен в марте в связи с беспрецедентными экономическими санкциями, введенными против Москвы Западом. Теперь в него вошли все члены ЕС, Украина, Великобритания, Канада, Япония и другие – страны, осудившие наступление России на Украину.

Все эти страны сейчас подвергаются различным ответным мерам, ограничениям и конкретным требованиям со стороны России, одной из мер является перевод оплаты за газ на рубли. Еще одна ответная инициатива заключалась в том, что Министерство финансов потребовало, чтобы российские компании, желающие работать с фирмами из стран, включенных в список, сначала получили разрешение правительства.

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что граждане «недружественные государства” вскоре будет затронут визовыми санкциями, ограничивающими въезд в страну.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: