Макрон звонит Путину

Лидеры России и Франции обсудили Запорожскую АЭС в Украине

Кремль сообщил в пятницу, что президент России Владимир Путин и его французский коллега Эммануэль Макрон провели свой первый телефонный разговор почти за три месяца, чтобы обсудить украинский конфликт и ядерную безопасность в районе Запорожья.

Звонок был инициирован французской стороной, и два лидера обсудили «различные аспекты ситуации вокруг Украины», — говорится в сообщении Кремля.

Путин подчеркнул, что «систематические обстрелы территории Запорожской АЭС со стороны украинских военных создают опасность масштабной катастрофы, которая может привести к радиационному распространению на большую территорию«, — заявила Москва.

Лидеры двух стран договорились, что на АЭС должна быть направлена ​​миссия под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)».как можно быстрее«, чтобы оценить ситуацию на месте. “Российская сторона подтвердила готовность оказать инспекторам Агентства всю необходимую помощь.«, — заявили в Кремле.

Как сообщили в Елисейском дворце, Путин согласился, что миссия МАГАТЭ на Запорожскую АЭС будет направлена ​​на условиях, уже согласованных Украиной и ООН. Это означало бы, что делегация МАГАТЭ может проехать через территорию, которую в настоящее время контролируют киевские силы. Ранее Москва настаивала на том, что такая миссия может прибыть только через территорию, контролируемую Россией.

Обе стороны снова обратятся к этому вопросу в ближайшие дни после того, как технические группы подробно обсудят этот вопрос, сообщил Елисейский дворец.

По данным Кремля, Путин в очередной раз пригласил международных экспертов посетить следственный изолятор в Еленовке Донецкой Народной Республики. В результате артиллерийского обстрела тюрьмы, который, по словам Москвы, был осуществлен киевскими силами, в прошлом месяце погибли 50 украинских военнопленных и десятки получили ранения.

Путин также проинформировал французского коллегу о реализации сделки по экспорту украинского зерна через Черное море. Это соглашение, заключенное при посредничестве ООН и Турции, также должно позволить России поставлять на мировые рынки удобрения и продукты питания. Однако в Кремле отметили: «препятствия для российского зерна [export] сопротивляться,», что продолжает оказывать негативное влияние на глобальную продовольственную безопасность.

Последний звонок между двумя лидерами состоялся 28 мая, в нем также участвовал канцлер Германии Олаф Шольц. В ходе этого разговора Путин обвинил Украину в застопорившихся мирных переговорах, заверив своих коллег, что Москва по-прежнему готова вести переговоры о прекращении продолжающегося конфликта, и осудил Запад за поставки Киеву оружия.