Мандаты Байдена по вакцинации постоянно терпят удары

0
33


Планы президента США Джо Байдена по обязательной вакцинации против Covid-19 были заблокированы двумя федеральными судьями. Один приказ заблокировал федеральный мандат на здравоохранение по всей стране, а другой заблокировал его для подрядчиков в трех штатах.

Федеральный судья Терри Даути в Луизиане во вторник вечером издал общенациональный судебный запрет против полномочий сотрудников и подрядчиков центров Medicare и Medicaid Services (CMS), заявив, что мандат Байдена нарушает конституционное разделение властей.

«Если человеческая природа и история чему-то и учат, так это тому, что гражданские свободы подвергаются серьезному риску, когда правительства объявляют чрезвычайное положение на неопределенный срок», Даути написал в своем постановлении. «Во время такой пандемии, как эта, еще более важно гарантировать разделение властей, закрепленное в нашей Конституции, чтобы избежать эрозии наших свобод».

Хотя дело в конечном итоге будет рассмотрено в суде более высокой инстанции, «В этом случае важно сохранить статус-кво. Интересы свободы непривитых не требуют меньшего », судья написал.

Дело возбудили генеральные прокуроры Луизианы, Монтаны, Аризоны, Алабамы, Джорджии, Айдахо, Индианы, Миссисипи, Оклахомы, Южной Каролины, Юты и Западной Вирджинии — все республиканцы.



Судья приостановил действие мандата Байдена на вакцинацию в 10 штатах

Постановление судьи Даути распространяется на все штаты США, кроме десяти, где оно уже было предписано другим федеральным судьей. Окружной судья США Мэтью Шелп заблокировал мандат CMS в Аляске, Арканзасе, Айове, Канзасе, Миссури, Нью-Гэмпшире, Небраске, Вайоминге, Северной Дакоте и Южной Дакоте в понедельник.

Тем временем окружной судья США Грегори Ф. Ван Татенхове в Восточном округе Кентукки заблокировал попытку санкционировать вакцинацию федеральных подрядчиков в Огайо, Кентукки и Теннесси.

По его мнению, Ван Татенхов сказал, что проблема заключалась не в «О том, эффективны ли вакцины. Они есть.»

Однако в деле Kentucky AG Дэниел Кэмерон спросил, может ли Байден «Использовать делегированные Конгрессом полномочия для управления федеральными закупками товаров и услуг для введения вакцин сотрудникам федеральных подрядчиков и субподрядчиков».

По всей видимости, ответ на этот вопрос отрицательный.

Если мандат может быть использован во имя экономии и эффективности федеральных закупок, то президент может воспользоваться такими полномочиями. «Принять практически любые меры … под видом экономии и эффективности», написал Ван Татенхове, предоставив судебный запрет.

Администрация Байдена ранее установила 22 ноября крайний срок для федеральных работников и 4 января для федеральных подрядчиков для вакцинации от Covid-19, а тем, кто не получил освобождения, грозят штрафы или потеря работы.