Маск на Луну! SpaceX получает контракт с НАСА на разработку и постройку посадочного модуля Artemis

0
39


В знак серьезности намерений отправить «первую женщину» и «первое цветное лицо» на Луну в ближайшем будущем американское космическое агентство NASA заключило контракт с компанией SpaceX Илона Маска на строительство лунного посадочного модуля на основе концепции звездолета.

НАСА выбрало SpaceX «Продолжить разработку первого коммерческого посадочного модуля человека, который безопасно доставит двух следующих американских астронавтов на поверхность Луны», агентство объявило в пятницу.

«По крайней мере, один из этих астронавтов войдет в историю как первая женщина на Луне. Еще одна цель программы Artemis — высадка первого цветного человека на лунную поверхность », НАСА добавило.

«Получив эту награду, НАСА и наши партнеры завершат первую демонстрационную миссию с экипажем на поверхность Луны в 21 веке, поскольку агентство делает шаг вперед на пути к равенству женщин и долгосрочному исследованию дальнего космоса», — сказала Кэти Людерс, помощник администратора Управления полетов по исследованиям человека и операциям НАСА.

Общая стоимость «Твердо фиксированная цена, контракт на основе этапов» со SpaceX составляет 2,89 миллиарда долларов.

В заявлении НАСА говорится о «Звездолет SpaceX HLS, спроектированный для посадки на Луну» а также «Предназначенная для развития до полностью многоразовой системы запуска и посадки, предназначенной для полетов на Луну, Марс и другие места назначения».

В разработке с 2016 года Starship в последнее время проходит интенсивные испытания, чаще всего приводящие к тому, что Маск однажды назвал «Быстрая внеплановая разборка».

С другой стороны, SpaceX удалось надежно посадить свои ракеты-носители Falcon 9 после запуска всего за три года и успешно создать космический корабль, способный выводить американских астронавтов на орбиту. Запуск Crew Dragon на Международную космическую станцию ​​в мае 2020 года ознаменовал символический конец зависимости НАСА от российских космических кораблей, которая началась в 2011 году с отмены космического корабля «Шаттл».

Основная задача Маска — добиться того, чтобы Starship успешно взаимодействовал с космическим кораблем Orion, который НАСА хочет использовать для полета на лунную орбиту. Orion — это результат сотрудничества Lockheed Martin — производителя печально известного истребителя F-35 — и Airbus Defense and Space. Предполагается, что в миссии Artemis будет экипаж из четырех человек, двое из которых намерены провести неделю, исследуя поверхность Луны.

Программа Artemis, задуманная президентом Дональдом Трампом в 2017 году и изначально предназначенная для высадки на Луну к 2024 году, отстает от графика из-за отсутствия финансирования со стороны Конгресса. Поддерживая работу программы на текущем уровне финансирования, администрация Байдена, похоже, уделяет больше внимания личности следующей команды.

Следующим крупным контрактом в программе Artemis будет строительство Gateway, лунной орбитальной станции, которая должна обеспечивать поддержку будущих миссий и выступать в качестве отправной точки для исследования дальнего космоса — например, отправки людей на Марс и за его пределы.

Между тем Россия и Китай подписали соглашение о совместном строительстве исследовательской станции на Луне, что свидетельствует о повторении холодной войны. «космическая гонка» может быть в разработке.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!