Mastercard сталкивается с коллективным иском на сумму 14 МЛРД долларов в Великобритании

0
21

Британский суд одобрил коллективный иск на сумму более 10 миллиардов фунтов стерлингов (14 миллиардов долларов) против корпорации финансовых услуг Mastercard за завышение комиссий миллионам британских потребителей, использующих свои кредитные карты для платежей.

Первый массовый групповой иск в Великобритании с участием 46 миллионов истцов был подан бывшим финансовым омбудсменом Уолтером Мерриксом в Апелляционный суд по вопросам конкуренции (CAT), который официально одобрил его рассмотрение в среду.

Дело будет рассмотрено в соответствии с Законом о правах потребителей 2015 года, который дает истцам, как потребителям, так и малому бизнесу, право на компенсацию за предполагаемое антиконкурентное поведение Mastercard.

«Mastercard сделала все возможное, чтобы предотвратить дальнейшее распространение этого иска, но сегодня ее усилия не увенчались успехом., — говорится в заявлении Меррикса в среду.

Merricks утверждает, что глобальная платежная система взимала необоснованно высокие комиссии за обмен в период с мая 1992 г. по июнь 2008 г., что привело к повышению цен для потребителей и нарушило законы ЕС о конкуренции. Рассматриваемые сборы уплачиваются розничными торговцами компаниям, выпускающим карты, когда потребители используют свои карты для совершения покупок. Коллективный иск был подан от имени всех лиц старше 16 лет, которые купили товары и услуги у британских предприятий через Mastercard в указанный период.

Однако CAT не включил требование Меррика о сложных процентах и ​​требования от имений потребителей, умерших в период между 1992 и 2008 годами по этому делу. По данным Mastercard, это уменьшило размер иска примерно до 10 миллиардов фунтов стерлингов с первоначальных 15 миллиардов фунтов стерлингов. Компания надеется, что дальнейшие судебные разбирательства еще больше сократят общий иск.

«Решение снижает ценность этого ложного требования более чем на 35%. Mastercard уверена, что в ближайшие месяцы обзор основных фактов еще больше снизит размер и обоснованность требования,»Говорится в сообщении компании.

Меррикс сказал, что постановление CAT «знаменует начало эры групповых исков, ориентированных на потребителя, которые помогут привлечь к ответственности крупный бизнес в действительно важных областях.

Дата судебного разбирательства еще не назначена. Ранее Европейская комиссия постановила, что комиссия за обмен Mastercard нарушила закон ЕС о конкуренции в 2007 году.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.