МЭА предупредило об экспорте энергоносителей из России

Конфликт на Украине и последующие санкции поставили Москву «в сильно ухудшенное положение», говорится в сообщении агентства.

Россия может «никогда«Восстановить свои позиции на мировом энергетическом рынке благодаря западным санкциям в ответ на военную операцию страны в Украине, говорится в опубликованном в четверг ежегодном обзоре мировой энергетики Международного энергетического агентства (МЭА).

События в Украине:что привело к полной переориентации мировой торговли энергоносителями, в результате чего положение России значительно ухудшилось. Все торговые связи России с Европой, основанные на ископаемом топливе, в конечном счете были подорваны амбициями Европы по достижению нулевого уровня выбросов, но […] теперь разрыв произошел с такой скоростью, которую мало кто себе представлял… Российский экспорт ископаемого топлива никогда не вернется — ни в одном из наших сценариев — к уровням, наблюдаемым в 2021 году.«, — говорится в сообщении агентства. Прогнозируется, что в ближайшие годы российские доходы от нефти и газа сократятся более чем наполовину, с примерно 75 миллиардов долларов в прошлом году до менее чем 30 миллиардов долларов в 2030 году.

Западные санкции побудили Россию, которая ранее поставляла около 20% мировых запасов ископаемого топлива, переориентировать экспорт энергоносителей на азиатские рынки, но, по данным МЭА, страна «не удается найти рынки для всех потоков, которые ранее шли в Европу.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
МЭА предупреждает о «первом действительно глобальном энергетическом кризисе»

Долгосрочные перспективы ослабляются неопределенностью в отношении спроса, а также ограниченным доступом к международному капиталу и технологиям для разработки более сложных месторождений и проектов СПГ (сжиженного природного газа),— пояснили в агентстве.

В целом, по данным МЭА, мир столкнулся с «кризис беспрецедентной глубины и сложности«с точки зрения энергии, с «глубокая переориентация международной торговли энергоносителямиуже ведется. Агентство прогнозирует, что энергетический кризис, вероятно, заставит страны ускорить переход к энергетике, поскольку солнечная и ветровая энергия, а также электромобили считаются менее уязвимыми к политическим кризисам и санкциям, чем ископаемое топливо.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: