МЭА предупреждает об ограничении мировых поставок нефти, если ОПЕК не сможет увеличить добычу

0
38

Международное энергетическое агентство (МЭА) предупреждает, что мировые нефтяные рынки вот-вот «значительно сузятся», если Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники не решат свои проблемы и не увеличат добычу.

«Устойчивый глобальный экономический рост, повышение уровня вакцинации и ослабление мер социального дистанцирования будут в совокупности поддерживать более высокий мировой спрос на нефть в оставшуюся часть года,»- прогнозирует агентство в ежемесячном отчете.

В нем говорится, что нынешний тупик в ОПЕК + может привести к «углубление дефицита предложения,», Что приведет к повышению цен на топливо. Они могли «разжигать инфляцию и наносить ущерб хрупкому восстановлению экономики»Постпандемического мира.

Цена на нефть марки Brent, например, была близка к двухлетнему максимуму, составляя 75 долларов за баррель в понедельник, в то время как американский эталон West Texas Intermediate стоил 74 доллара за баррель.

ОПЕК + раздирается спором между двумя ближневосточными странами-членами, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, по поводу квоты на добычу последних. На прошлой неделе организация собиралась утвердить план увеличения производства, но вместо этого отложила переговоры из-за разногласий в последнюю минуту. Таким образом, объем производства на следующий месяц остался неизменным, хотя потребление топлива быстро восстанавливается до уровня, предшествующего пандемии.

Отчет МЭА показывает, что противостояние ОПЕК + не могло произойти в худшее время, когда запасы нефти упали до уровня ниже среднего. Агентство также отмечает, что увеличение добычи на 400 000 баррелей в день, которое рассматривает ОПЕК +, может быть недостаточным, чтобы помочь рынку. По оценкам МЭА, в июне страны ОПЕК + добывали 40,9 миллиона баррелей в день, что как минимум на 2,5 миллиона баррелей меньше, чем прогнозирует агентство на вторую половину года.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.